В России подсчитали, сколько специалистов ежегодно необходимо для движения науки вперед


Замруководителя по коммерциализации Центра компетенций НТИ "Геоданные и геоинформационные технологии" на базе МИИГАиК Сергей Шестаков заявил, что российской науке для вывода инновационных решений в реальную экономику ежегодно нужны минимум пять тысяч специалистов в области трансфера технологий. Об этом 8 февраля сообщает РИА Новости. 

"Для трансформации существующих процессов и внедрения инновационных технологических решений на основе научных достижений необходимо создание промежуточного звена - специалистов в области трансфера технологий... Команда по трансферу технологий, 3-5 человек, может сопровождать 4-9 проектов в год в зависимости от сферы деятельности. Ежегодно нам требуется минимум 5 тысяч таких специалистов", - сказал Шестаков.

Он отметил, что ключевым условием научного суверенитета страны является формирование целостного научно-производственного цикла - связность исследовательских процессов, передача технологий между отраслями и развитие производственной базы.

Шестаков утверждает, что сейчас образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в области так называемого трансфера технологий (применение и адаптация технологий), есть менее чем в десяти отечественных вузах. Он также указал, что для обеспечения научного суверенитета нужно развивать систему подготовки кадров, способных к исследовательской деятельности. 

Комментарий РВС

Такая оценка показывает, что в реальную экономику инновации массово пойти не могут, по меньшей мере, еще несколько лет. Если, конечно, не планируется привлечь к этой деятельности тех или иных уже существующих специалистов. При этом если бы они были, то ведь их еще нужно чем-то заинтересовать в совершенно новых условиях, когда российская наука изолирована от Западной научной системы, на которую она десятки лет безальтернативно ориентировалась.

Лишний раз убеждаемся, разрушение в России в 1990-ых годах наиболее продвинутых производительных сил, как и уничтожение научной, культурной, производственной интеллигенции было выполнено очень основательно именно для того, чтобы страна не могла восстановить суверенитет и иметь собственную стратегию развития. Восстанавливать это придется мучительно и очень небыстро. И эти цели должны ставиться в рамках совсем иной идеологии развития, а никак не в рамках стремления к нормальной сытой жизни, от которого наше общество, и прежде всего элита, все никак не может до конца пробудиться.