Ирина Шевандронова. В сельской библиотеке. 1954
Безвозмездно переданное Самаркандскому государственному архитектурно-строительному институту (СамГАСИ) здание библиотеки было ими продано, а треть книг сдана на макулатуру или выброшена, 5 марта сообщило узбекское издание Kun.
«Центральная библиотека Булунгурского района Самаркандской области, созданная 74 года назад, закрывается. Как оказалось, здание библиотеки было продано, а треть имевшихся книг — уже сдана в макулатуру», - сообщает издание со ссылкой на соцсети.
Библиотечный фонд в 1991 году состоял из 50 тыс. томов научно-технической, исторической, художественной и другой литературы. В макулатуру уже сдали 17 тыс. книг, остальные — отправлены в Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт.
Подчеркивается, что книги были и на русском, и на узбекском языках, а ценные издания, напечатанные до 1976 года, были просто выброшены.
По словам педагога Исроил Тиллабоева, мировая практика заключается в том, что чем старше книга, тем бережнее с ней обращаются. И предложил ввести мораторий на передачу библиотек предпринимателям.
Сообщается, что администрация Булунгурского района сообщила, что данная библиотека безвозмездно передана на баланс СамГАСИ на основании постановления президента от 20 июня 2006 года. Однако 16 февраля 2023 года было продано через одну из местных электронных площадок за 996 126 400 сумов (6,6 млн руб.).
Подчеркивается, что администрация Булунгурского района предложили СамГАСИ оставить библиотеку в районе. Однако института объявила о реорганизацию филиала на территории института и обеспечении занятости сотрудников библиотеки. И далее отказался от других предложений администрации района.
Издание напомнило, что в Узбекистане также продаются библиотеки, построенные предпринимателями на собственные средства, которые зачастую не используются. Так, в Мархаматском районе Андижанской области построенная предпринимателями и подаренная населению современная библиотека не работает из-за задолженности за электроэнергию.
Комментарий РВС
В России тоже хватает случаев варварского отношения к книгам и ценнейшим библиотекам. С одной стороны, цифровизаторы, имеющие глобалистские интересы, стремятся обесценить книги как носители знаний и уже добились в этом результатов как на уровне простых читателей, так и чиновников. И те, и другие на бытовом уровне полагают, что "в интернете все есть". Образуется образовательный и культурный провал, который на практике Интернет исправить не может, а только усугубляет.
Пользование билиотекой требует от читателей глубокого интереса, которого они как пользователи гаджетов зачастую уже не имеют. Эта ситуация, вероятно, еще может быть исправлена, но требует больших усилий по популяризации получения знаний. Этого вовсе не наблюдается, а наоборот библиотеки все время пытаются превратить в развлекательные центры.
В этом смысле потеря библиотечных фондов влечет за собой потерю и потенциала по преодолению образовательного провала. Многие библиотечные материалы, в особенности старые издания, теряются навсегда. Тем более, это верно для бывших республик СССР, в которых системное развитие науки и культуры существовало исключительно в советский период. Без приобщения к национальной и общечеловеческой культуре накопленной в книгах, бывшие республики СССР, как и сама Россия погружаются в деградацию и оказываются беззащитны перед колониальными аппетитами Запада и Востока.