В Японии заставят «умные» устройства передавать экстренные сообщения


Иероним Босх. Слышащий лес и зрячее поле

Эксперимент по передаче аудиосообщений о стихийных бедствиях через подключенные к интернету домашние вещи проведут власти японского города Цукуба, 14 февраля передает телеканал NHK.

В эксперименте примет участие японский производитель техники Sharp, НИИ наук о Земле и устойчивости к стихийным бедствиям, а также власти города Цукуба. Стороны намерены получить систему, которая позволит использовать расположенную в домах местных жителей технику, чтобы передавать информацию, в том числе о необходимости эвакуации и возможных последствиях стихийных бедствий.

Сообщается, что это станет первым подобным испытанием в стране. Для участия в эксперименте местным жителям предлагалось подать заявку, после чего два раза в день их умные устройства будут получать сообщения, в которых предлагается запастись водой и закрепить мебель.

По итогам эксперимента организаторы соберут и проанализируют отзывы участников о времени доставки и других характеристиках получившейся системы.

Представитель НИИ Харуо Хаяси заявил, что они участвуют в этом эксперименте для того, чтобы получить еще один механизм доставки экстренных сообщений. В то же время ответственный за программу в рамках корпорации Sharp Хиронори Наката подчеркнул, что он надеется на то, что их продукция сможет заняться вопросом безопасности людей.

Напомним, во время пролета северокорейской баллистической ракеты над территорией Японии осенью 2022 года ответственные органы выпустили предупреждение об опасности для северных областей и передали сигнал жителям соответствующих территорий лишь за минуту до непосредственного пересечения объектом этой области.

Кроме того, действующая в стране система оповещения о землетрясениях подверглась критике в связи с тем, что после регистрации подземных толчков уведомления рассылались только в те районы, где их можно было ощутить вживую.

Однако из-за широкого распространения высотных зданий власти решили дополнить зоны распространения предупреждений и на районы, жители которых смогут ощутить толчки, если они находятся на верхних этажах.

ИА Красная Весна

Комментарий РВС

Если бы речь могла идти только о передаче звуков в экстренных ситуациях, то на эту важную и нужную возможность можно было бы согласиться. Но ведь невозможно отделить полезные сигналы гаджетов от прослушки, тем более, что в этом заинтересованы и маркетологи и спецслужбы. За примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить, как спецслужбы США искали педофильские материалы среди пользовательских фото, как пылесос фотографировал квартиру вместе с людьми. Да все знают, что стоит сказать что-нибудь вслух рядом с телефоном, как получишь порцию таргетированной рекламы. 

Неотключаемые сенсоры в телефонах есть. И даже если у устройства аппаратно выключен микрофон, то есть возможность услышать пользователя, используя другие способы. Прослушка через умные часы, браслеты, наушники, медицинские датчики больше не позволяет говорить о какой-то там приватности и тайне частной жизни. Зато она позволяет цифровизаторам определять что человек намерен делать. Это и есть сценарий "Великого Инквизитора" из "Братьев Карамазовых" Достоевского. И его же описывает ВЭФовский спикер Юваль Ной Харари, как способ "взлома" человека.