Искусственный псевдоинтеллект вместо врача

То, что сейчас принято, в соответствии с модой, называть «искусственным интеллектом», широко использовалось в медицине еще в нулевых. Подобные программы, в частности для анализа рентгеновских снимков, на Западе (где в основном и использовались) назывались CAD, computer aided detection, компьютерная медицинская диагностика.

Уже тогда эти программы имели элементы самообучения. В их арсенале было несколько алгоритмов выделения признаков тех или иных патологий, результаты работы этих алгоритмов поступали на вход нейросети, которую обучали на наборе снимков с уже известными диагнозами.

Характерно, что любая такая система характеризуется, по результатам испытаний, процентом ложноположительных (когда за патологию принимается что-то здоровое) и ложноотрицательных (когда пропущена патология) срабатываний. Любопытно было бы сравнить эти парамеры применяемых систем с теми, которые существовали 20 лет назад. Но об этих параметрах пациентам не говорят.

Производители этих систем везде подчеркивали, что их программа не ставит диагноз, а только подсказывает врачу, на какой участок снимка надо обратить пристальное внимание. Также подчеркивалось, что окончательный диагноз может ставить только врач.

Стоили эти программы очень дорого, сотни тысяч долларов, но американские клиники их брали охотно, так как они позволяли сэкономить на судебных исках пациентов, которым поставили неверный диагноз. У нас в то время пациенты с врачами или клиниками особенно не судились и программы эти популярностью не пользовались, что западные, что отечественные (которые тоже уже появлялись).

Таким образом, современные чиновники от здравоохранения, особенно московские, ничего нового не изобрели. Просто называют «искусственным интеллектом» давно известную технологию, никаким интеллектом, конечно, не отличающуюся.

Более того, судя по многочисленным жалобам, халтурящую почище людей. Ноу-хау чиновников состоит в том, что за эту халтуру, похоже, никто не отвечает, что и позволяет чиновникам халтурить дальше.

Что самое печальное, некоторые врачи, похоже, научились прятаться за спину этого псевдоинтеллекта, о чем мы писали раньше. По всей видимости, бороться с этим можно только на низовом уровне, отдельным гражданам, пострадавшим от неверных диагнозов. Ну или их родственникам, если ошибка повлекла фатальные последствия.

Возможно, столкнувшись с массовым обращением в суды, чиновники сменят тактику. Но это не точно, потому что крайними, скорее всего, останутся врачи.