От чиновников надо защищать школы

Депутат Госдумы Олег Смолин прокомментировал инициативу другого депутата Яны Лантратовой, предложившей штрафовать за оскорбление учителей. Штраф, по предложению Лантратовой, должен составить до 30 тыс. рублей для граждан, до 200 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Смолин фактически поддержал идею штрафов для чиновников и родителей, предложив в случае оскорблений учителя со стороны ученика исключать его из школы.  А первые, от кого надо защищать учителей, это чиновники, считает депутат.

Судя по комментарию депутата, он от жизни серьёзно оторван:

«Второе — родители. Многие всерьез приняли теорию образовательных услуг и стали воспринимать учителей как прислугу и обслуживающий персонал, который должен научить, воспитать, взрастить. А задача родителя — просто довести ребенка до школы без особых усилий, а позже получить готового и прекрасного».

На самом деле школа, о которой говорит депутат, уже давно не существует. Деградация образования привела к тому, что родители, которые пекутся о будущем своих детей, зачастую начинают нанимать репетиторов с первого класса.

И дело тут не в учителях, а в общей образовательной политике, проводимой Минпросвещения. Именно эта политика и сталкивает лбами, казалось бы, естественных союзников: родителей и школы.

Учителей заставляют проводить все губительные для школы инициативы, пользоваться цифровыми инструментами и подсаживать на них детей и родителей. Учителей используют как «админресурс».

Вопреки записанному в Законе об образовании праве родителей влиять на решения, касающиеся образования, в стране массово объединяли школы и меняли системы оценивания, а родителям приходилось отменять эти решения, иногда через прокуратуру.

Снижение качества образования само по себе бьёт по учителям: ведь первый, кого винят в плохой успеваемости ребёнка родители, это педагог. Но учитель сам не властен уже свободно выбирать инструменты, которые позволили бы ему добиться высокой успеваемости: его вынуждают использовать видеоматериалы даже если он не считает их нужными.

Получается, что первые, от кого надо защищать учителей, это не просто «чиновники», как пишет Смолин, а Минпросвещения и современная образовательная политика.

А в целом картина получается интересная. Сперва власти сталкивают лбами родителей и школу, а потом предлагают штрафовать родителей за оскорбление учителей. То есть ещё больше накручивают, а не разряжают ситуацию.