Российские пропагандисты тянут детей в Сеть

На этот раз отметился ВЦИОМ устами своего эксперта Ксении Таракановской. Эксперт прокомментировала результаты опроса в котором 57% родителей детей, которые пользуются соцсетями и мессенджерами утверждают, что дети много времени проводят в интернете (но «отключаются от Сети, когда это необходимо»).

Эти дети, скорее всего, уже сильно зависимы от интернета. Заметим, что это 57% от 74%, потому что 26% родителей сказали, что их дети никакими соцсетями и мессенджерами не пользуются. 30% (непонятно, от какой базы) родителей сказали, что дети пользуются этими ресурсами только по необходимости. Только 9% сказали, что их дети сидят безвылазно.

Несмотря на это пропагандист Таракановская утверждает:

«Для ребенка сегодня насыщенное информационное пространство – естественная среда обитания. В Интернете он проводит массу времени: ищет и получает информацию, общается и развлекается. Понимая и признавая это, родители стараются нивелировать риски знакомства ребенка с «опасным контентом» и агрессивным поведением в Сети».

Может быть это на самом деле так, ситуация действительно тревожная. Но такой вывод из результатов опроса сделать нельзя. Тем не менее, эксперт убеждает в том, что нахождение ребенка в сети якобы неизбежно (хотя треть родителей как-то сумела своих детей о нее оградить).

Заявляется это потому, что по западному представлению о человеке, он неисправимо порочен и единственный выход не допускать массовых эксцессов — тотально контролировать всех граждан. А для этого надо всех завлечь в Сеть, оцифровать и сделать зависимыми от цифровых сервисов. И делать это надёжнее всего в детстве.

Правда, на Западе уже обнаружили, что нормальное развитие детей несовместимо с их зависанием в Сети и бросились детей оттуда вытягивать. Это происходит по всему англосаксонскому миру: мы писали про Ирландию, Новую Зеландию, Канаду, США...

Но судя по поведению чиновников, ответственных за образовательную политику в России, они не просто ориентируются на Запад, а работают по прямым указаниям Запада и западных структур (таких, как формально международная ЮНЕСКО). Естественно, что Запад будет отменять интернет для своих детей, но не для российских: он заинтересован в неразвитии всех остальных стран.

Вот и получается, что у нас в стране единственные, кто действительно заинтересованы в развитии своих детей — это родители. Сейчас одна из главных линий родительского сопротивления — это сопротивление интернетизации детей. Невзирая на широкую государственную пропаганду обратного.