Самое опасное для детей в интернете — это общение

Почему самым опасным для детей в интернете является общение, объяснил специалист в области деструктивного сетевого контента и его влияния на детей и подростков Андрей Афанасьев.

Афанасьев предупредил, что зачастую общение детей в интернете происходит с совершенно «непонятными людьми» и является деструктивным: «Потому что есть проблема мошенничества — вроде бы, проблема взрослых людей. Везде — в метро, в общественных организациях — есть социальная реклама о мошенничестве. Но она не работает: даже взрослый человек легко попадает в ловушку аферистов. А с детьми ведь то же самое».

Специалист напомнил, что недавно детям в Telegram стали приходить сообщения с предложением совершить теракт — после событий в «Крокусе». «Но такие сообщения приходят уже много лет: спасибо за это всем школьным базам, которые были многократно слиты. Слиты они были с номерами телефонов школьников, а к номеру привязан Telegram», - предупредил Афанасьев. Отсюда у террористов, мошенников есть базы данных детей. Мошеннических схем много: они не обязательно связаны с наркотиками. И в эти схемы вовлекают детей.

«Детям дают простые, мелкие задания, они их выполняют какое-то время. Дети всю схему-то не видят! А потом их ловят правоохранители. Не заказчиков — те за границей. А приходят к родителям: ущерб 15 млн, будьте добры!»

«Контакты могут завязаться где угодно: в компьютерных играх, социальных сетях, мессенджерах… Мальчик начинает общаться с девочкой. Они какое-то время общаются, а потом, например, девочка кидает мальчику якобы свои интимные фотографии. И говорит: "Я свои прислала, а ты мне пришли свои". Он свои присылает. На этом дружба заканчивается. Быстро выясняется, что это была не девочка, а шантажист, мошенник», - продолжает специалист.

При этом всевозможные данные о ребенке, информация о нем уже у афериста: список друзей, одноклассников. И мошенник говорит: «Я сейчас всем твоим друзьям перешлю твои интимные фотографии — или деньги давай!»

«Причем если он просит деньги — это еще половина беды. Хуже, когда ребенок впадает в зависимость от такого шантажиста, и тот заставляет его постоянно присылать всё новые фотографии, которые потом он дальше использует», - рассказывает об одной из многочисленных ловушек, в которые попадают дети, Афанасьев.

Причем схемы могут быть очень разные. Например, пишут какие-нибудь "продюсеры" какого-нибудь "моргенштерна". И предлагают ребенку сняться в клипе, но для этого нужны фотографии тела, чтобы понять, что нет никаких изъянов, шрамов… И ребенок шлет свои фото.

Дальше алгоритм, описанный выше, повторяется.

У нас вопрос: что такого должно произойти с ребенком, чтобы родитель очнулся, наконец, и начал ограждать его от страшной и крайне опасной помойки под названием "интернет"? Или пока вред не очевиден и не очень виден - то и ладно?