В ответ на нашу публикацию о плачевном состоянии спорта читатели обращают внимание, что от низких зарплат страдают не только спортсмены, но и тренеры:
«Полностью согласна боремся с Министерством спорта Самарской области а с них как с гуся вода. Зп тренеров в городе копейки, а в области ставка 3500 руб в месяц. Над детьми шахматистами просто издеваются.
Деньги отправляются в конторки (в официальных отписках), где нет шахматистов спортсменов. Чемпионы области брошены на самовыживание.
Да что говорить школы нет, а есть кружки доп образования, вернее 1 для инвалидов детей, и 1 для здоровых (на город миллионник), которые называют шахматной школой. И после очередных посланий президента про демографию и прочее, наше министерство продолжает работать против президента.
Так как все что они делают красиво только на бумаге. Реальные спортсмены не получают от Самарского министерства спорта ни чего. Обращались в Прокуратуру Российской Федерации, Следственный [комитет], Мобильную приемную Губернатора Самарской области — бесполезно, новый губернатор Вячеслав [Федорищев] игнорирует нас.
Спорт в городе недоступен для детей, перспективные спортсмены уезжают с региона, так как хочется не выживать, а пожить. Во всех приказах и программах написано о развитие спорта, на деле ни чего».
Как верно отмечают в комментариях другие пользователи, проблема эта характерна не только для Самарской области, а вообще для России. Если основное мерило успешности — это деньги, то массовый спорт денег не «генерирует», он про здоровье народа а здоровые граждане будут и трудиться эффективнее и болеть меньше (экономия на здравоохранении).
Но такие сложные причинно-следственные связи, по всей видимости, непосильны для наших чиновников, которые действуют в гораздо более примитивной парадигме «вложил — получил», а заглянуть даже в относительно недалёкое будущее либо боятся, либо не знают, как.