Забота о народе ценой здравоохранения?

Распределение возвращается в новом обличии и пока только для медиков. Согласно подписанному Путиным закону, все студенты-медики теперь после окончания учебы должны будут отработать три года в государственных клиниках под руководством наставника.

С учетом того, что врачи из государственных поликлиник и больниц массово бегут и замещаются специалистами из бывших советских республик, не всегда хорошо владеющих русским языком, эта мера выглядит довольно двусмысленно. Как и принуждение к работе в государственных учреждениях.

Новоиспеченных врачей будут насильно засовывать в систему, выжигающую в медиках стремление добросовестно лечить больных. Это отмечают сами врачи: время приема пациента фиксировано (оптимизация!), ЕМИАС жестко диктует, что назначать (роботу же виднее, чем врачу, осматривающему больного).

А бесплатная учеба в ординатуре теперь будет доступна только при заключении целевого договора: хочешь выучиться на хирурга или невролога — добро пожаловать в кабалу.

В результате мера, возможно, и даст кратковременный эффект, но в долговременной перспективе еще более ухудшит состояние здравоохранения. Альтернативу, в виде обеспечения нормальных условий работы и оплаты труда врачей, видимо, даже не рассматривали.