Моё знакомство с чиновничьим интересом к бэби-боксам началось в 2015 году, когда к нам на Круглый стол в Набережных Челнах пришли два человека от медицинской чиновничьей братии: заведующий Перинатальным центром, то есть по-простому роддомом, и чиновница из Минздрава Татарстана. Но об этой встрече я расскажу позже. Начну с истории, которая произошла совсем недавно.
Зазвонил телефон, я беру трубку.
- Это вы писали о том, что наше министерство дало распоряжение не разводить шумиху вокруг бэби-бокса? – раздаётся в трубке женский голос.
- Ну, я, – отвечаю.
- Вы должны опровергнуть эту информацию! – с нажимом в голосе говорит трубка.
- Почему это? – спрашиваю. – В роддоме сказали, что ваше министерство не хочет, чтобы было больше подкидываний. Ведь это же вам плюс! – продолжаю удивляться я.
- Всё-равно опровергните! Это клевета!
- Но у меня есть запись интервью, где сказано, что Минздрав Татарстана распорядился не афишировать новые случаи подкидывания детей.
На том конце не отстают:
- Напишите опровержение!
- Сами пишите!
И через несколько дней в одном из интернет-изданий появилось-таки опровержение, где Айгуль Салимзянова, пресс-секретарь татарстанского Минздрава, сообщила, что они-де не давали распоряжений не поднимать шумиху вокруг подкидываний в бэби-бокс.
Надо отметить, что резонансное интервью мне дала работник челнинского роддома, где установлен бэби-бокс. И не стала бы она врать под запись. Ведь что получается. Когда в бэби-бокс выбросили первого ребёнка, то СМИ в республике чуть ли не наперегонки бросились освещать это чудовищное по своей сути событие. По ходу дела нахваливая: как хорошо, что выбрасывают в бэби-бокс, а не в мусорку. Абсолютно не интересуясь при этом, почему женщине ранее не была оказана ни материальная, ни психологическая помощь. И ни слова не говоря о долговременных психологических и социальных последствиях установки ящиков для подкидывания детей.
Через короткое время в бэби-бокс бросили второго ребёнка, а ещё через несколько месяцев – третьего. Причём про последнего ребёнка журналисты узнали случайно. Во время одного интервью руководитель службы опеки города сказала, что, вот, пристроили недавно подброшенную в бэби-бокс полуторогодовалую девочку. Тогда-то и выяснились подробности. А ведь могло этого интервью и не быть. Потом возникли подозрения, что от общества начали скрывать такую информацию, а отсюда уже совсем недалеко и до всяких криминальных схем. Ведь в Германии, например, каждый пятый брошенный в бэби-бокс ребёнок бесследно исчез.
Теперь я вернусь к тому Круглому столу два года назад по поводу бэби-боксов, на который пришли чиновники от медицины. Чтобы не было путаницы, я напомню, что, есть Минздрав РФ, а в Татарстане есть ещё и собственное Министерство здравоохранения – Минздрав РТ. От республиканского Минздрава к нам пришла тогда Лилия Асатова, заместитель руководителя управления здравоохранения. Пока она выступала, её коллега – заведующий роддомом, где должны были вскоре установить ящик для подкидывания, – сидел с опущенной головой рядом и молчал. Я так и не понял: то ли ему было стыдно, то ли скучно. Асатова тогда пояснила позицию Минздрава по поводу установки бэби-бокса. Щёлкнув двумя пальцами, она сказала:
- Если мы спасём жизнь хотя бы одному ребёнку в год – это для нас будет плюс!
Я вспоминаю бизнесмена, который организовал установку бэби-бокса в Набережных Челнах. Я помню его непременную, словно извиняющуюся, маску на лице, его усталую интонацию в голосе. Шаихов – его фамилия. Есть что-то общее между этими тремя людьми: заведующий роддомом, чиновница из Минздрава, бизнесмен. Три составляющие этой цепочки разрушения материнства и детства. Словно звенья пищевой цепочки. В ней поедание очередного ребёнка начинается с пасти бэби-бокса, как в дикой природе у грызунов, съедающих потомство. Во внешнем виде этих людей, в их голосе и в их походке есть какое-то непроизвольное, появляющееся против их воли, ощущение вины перед людьми.
И ведь понятно, почему чиновники заинтересованы в бэби-боксах. Во-первых, они получают на бэби-боксы деньги из бюджета. Во-вторых, при наличии бэби-боксов не нужно заниматься проблемами доведённых до отчаяния семей. Достаточно показать обществу, что теперь на просьбу о помощи можно запросто сказать: «бросай в бэби-бокс». А про тёмные делишки бизнесменов и их кураторов из министерств говорить ещё рано. Как говорится в народе: «пока не пойман – не вор!». Но нам с вами, дорогие граждане, нужно найти способ убрать бэби-бокс из нашего города, пока не стало слишком поздно. Как минимум – из города, а по большому счёту – и из страны в целом. Потому что Россия стояла и стоять будет на том, что матери и отцы тянут своих детей изо всех сил. А общество, то есть мы с вами, им в этом помогаем, и не преступными ящиками для избавления от детей, а реально: и материально, и духовно.
Александр Нечаев, РВС