Уголовники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Росбалт сегодня сообщает:

 

Если откинуть «угрозу убийством или причинением тяжелого вреда здоровью», дело по которому впоследствии было прекращено по «нереабилитирующему основанию» (то есть за примирением сторон, иными словами, тот, кто подал заявление в милицию, затем его забрал). Так вот, если откинуть эту «угрозу», то перед нами новость про — в данном случае — отца, который применил воспитательный шлепок к своему ребенку или пощечину своему сыну-подростку (физическое воздействие, вызывающее боль, но не причиняющее вреда здоровью), получил уголовную судимость, и, став уголовником, перешёл на работу в другой в детский сад. Легко можно представить, что это может быть и отец, и мать, и детский сад, и школьная столовая, и поликлиника, и детско-юношеская спортивная секция...

Если президент подпишет ФЗ № 953369-6, который подразумевает уголовное наказание до 2 лет лишения свободы за физическое воздействие не тяжелее шлепка со стороны родителей (Подробнее здесь и здесь), то нам предстоит привыкнуть к новостям о том, что где-то работают уголовники или уголовницы (Когда в прошлом году Совет Европы принуждал французов законодательно запретить шлепки, опрос показал, что 87% французов «хотя бы раз в жизни прибегали к шлепкам в исключительно воспитательных целях». Думаю, что у нас дело обстоит примерно также).

Насколько я могла заметить, многие люди не видят опасности в этом законе потому, что не понимают, как частное семейное дело может стать уголовным, то есть как милиция узнает о шлепке? А всё очень просто – ребенку в детском саду и в школе объяснят, как именно родители не имеют права его воспитывать и куда нужно об этом обязательно доложить. И тогда кто-то, по дурости, позвонит, а дети постарше могут начать заниматься домашним шантажом.

И что еще меня поражает в связи с дискуссией, развернувшейся в СМИ и соцсетях по поводу «закона о шлепках»: столько лет, столько либеральных умов твердили и твердят: меньшинство нельзя дискриминировать по какому-либо признаку, к меньшинствам нужно прислушиваться, их права нужно уважать. И вот у нас законодатели выделяют из общества определенную группу, которая дискриминируется по определенному признаку. То есть за одно и то же действие одному — административное наказание, другому – представителю дискриминируемой группы – уголовное преследование. Казалось бы, вся либеральная общественность должна встать на защиту этого дискриминируемого меньшинства (членов семьи), но нет, дискриминация граждан России по семейному признаку либеральную правозащитную публику вообще никак не волнует.

 

 

P.S. Собранные на пикете у главного входа в Воронцовский парк подписи под открытым письмом Президенту за наложение им вето на дискриминирующие семью законы переданы в числе других, собранных по всей стране, в приемную Президента РФ.

НО! сбор подписей продолжается, так как, даже если Президент подпишет этот злополучный закон, то есть ещё Конституционный суд!

 

Светлана Моисеева, РВС.