«Я боюсь, это порушит наш культурный код»: кандидат наук о запрете лекции феминистки в Красноярске

16 июля 2019 года красноярские полицейские прервали лекцию, организованную финансируемой из-за рубежа общественной организацией «Интерра», шотландской феминистки Харриет Филлипс в музейном центре «Площадь Мира». Сотрудники миграционной службы в штатском вместе с переводчиком вошли на лекцию и заявили, что по туристической визе Филлипс не может читать лекцию. Позже в отношении Филлипс составили протокол об административном правонарушении.


Сама Филлипс (на фото) утверждала, что это не лекция, а просто встреча

Кандидат психологических наук, доцент Красноярского педагогического университета Ирина Маланчук пояснила, почему в России и в частности в Красноярске такое могло произойти.

— Образованным людям известно, что в России в XX веке проблемы женщин были в существенной степени решены еще в 1917 году. Революционный и послевоенный период востребовали огромное количество женщин и в образовании, и в науке, и в самых разных производствах, а вот Европа в этом плане подзадержалась. В Европе даже политические права женщины получили довольно поздно. Я была потрясена тем фактом, что, к примеру, высшее образование в Швейцарии женщинам разрешили получать только в 1972 году.

Европейские или американские феминистские движения, которые пытаются прижиться в России, я думаю, не имеют шансов — ни социальных, ни политических. Огромное количество мероприятий на уровне государства делается для того, чтобы женщины не то чтобы получили какой-то приоритет (иначе это была бы дискриминация мужчин), а адекватно развивались и реализовывались.

Правый феминизм выступает против так называемой «сексуальной объективизации» и эксплуатации женщин в капитализме, но это точка зрения еще дореволюционная, связанная с теорией классовой борьбы Маркса. С тех пор мир изменился. В СССР и современной России у женщин (как и вообще у людей, независимо от пола) огромные возможности для реализации — в саморазвитии, в профессиях, в бизнесе, в политике. Главное, чтобы было образование и соответствующие навыки. Надо заняться собой, и тогда ты сможешь реализоваться с накопленными тобой ресурсами. У нас многоукладная экономика — занимайся, чем хочешь, были бы возможности.

По известной статистике, есть проблема разницы зарплат между мужчиной и женщиной, но эту проблему государство осознает. У нас законодательно для женщин имеется ряд ограничений, связанных с физиологией женщин — не будут же женщины-ученые где-нибудь в Арктике ворочать 12-килограммовые глыбы льда?

Читать также: Материнский отказ от христианской любви

Феминизм предлагает, чтобы мужчина наравне с женщиной в равной степени занимался ребенком. Но эволюционно так сложилось, что мать направлена всем своим существом и психологией на взращивание ребенка и на специфические коммуникации с детьми. Приведу только один факт: ухо младенца настроено на восприятие высокого женского голоса. Это десятки тысяч лет эволюции, от этого не откажешься. Мы никуда не денемся от естественных функций. Женская психика имеет определенные природные особенности. Почему это всё должно быть вдруг порушено?

Я боюсь, что у нас настолько может измениться культурный код, что мы просто можем потерять поколение, потому что феминизм предлагает отойти от законов природы. Кто мы тогда будем?

У нас есть определенная национальная культура. Главная же проблема, которую несет в себе феминизм — это размывание культурных традиций.

Основные проблемы — избирательного права для женщин, образования, права на профессию — мы решили еще в прошлом веке. Но в массе своей мы еще плохо осознали, что произошло в XX веке с точки зрения развития прав женщин.

Читать также: О латентной общности глобиков

Настораживает влияние феминизма на юное сознание, на эмоциональные и поведенческие коды молодых девочек — они в современном мире и так меняются: девочки становятся эмоционально жёстче, они нацелены на саморазвитие и достижение профессионализма высокого уровня. Но они даже не встроены еще в профессиональную сферу, а им уже подсказывают, как в ней надо себя вести. Это, на мой взгляд, происходит в политических целях — меняют сознание, культурный код. Думаю, не очень правильно, если это происходит искусственно.

Источник