Минпросвещения ввело нормы времени на домашние работы и они уже должны работать. Мы уже писали, что мера эта нелепая: попытка лечить не болезнь, а симптом.
Но даже если отвлечься от этого, возникает вопрос: как подобные нормы будут применяться? Прежде всего, как учителю посчитать времязатраты?
Для этого ему надо знать: средние затраты времени на одну задачу, чтобы, просуммировав, посчитать время на всë задание. Далее, учитель должен знать, что задали по другим предметам, и как-то с этим сообразовываться (что уже выглядит фантастически).
Или на каждый предмет в расписании будут выделять свой «квант времени» домашнего задания? Или же чиновники в оптимизационном безумии введут вслед за единым расписанием единые домашние задания?
Любые варианты будут хуже самого простого и, по всей видимости, недоступного чиновникам решения — довериться учителю и дать ему возможность просто учить детей, установив единственный действительно важный критерий успешности учебы: усвоение предмета.
Но поскольку к этому, судя по всему, чиновники не стремятся, выдумываются всё более и более нелепые правила и ограничения, которые будут вредить больше всего детям.