
Активист РВС Константин Пугин вышел 27 октября на одиночный пикет к Минобрнауки. Вот что он рассказал:
"Проблема в том, что нам скоро в руки наших детей страну передавать, а как они с ней обойдутся, сумеют ли понять, что у них в руках, сумеют ли сберечь — совсем не ясно.
Переходя от высокопарных (кажущихся такими, но на самом деле вполне себе простых) слов, можно сказать, что столкнулся со следующим. Младшая дочь закончила начальную школу и переходит в обычную.
В школе нашей, как и во многих других, две смены, переполненные классы и нехватка учителей-предметников.
Классное руководство никто из опытных не торопится на себя брать. Учителя объясняют: чтобы последние волосы на голове не выпали.
И тут, благодаря новому "деятельному" директору, школа попала в экспериментальную программу Минобра. Ну, деньги дополнительные, дополнительное внимание и т. д.
И первое, что эти деятели устроили — абсолютно беспредельную сегрегацию детей с 5-го класса. Спецматкласс с предварительным отбором через экзамены, а тех, кто не прошел, — в так называемые обычные классы.
Из своих классного руководителя на такое счастье не нашлось. Хорошо, новенькая из Сибири приехала, совсем ребенок еще, неопытная.
Ну, моя-то дочь на доске почета с первого класса в школе висит, нарешала (но не всё), прошла. Начинаю разбирать с ней задачу, что-то про разноцветное мороженое и варианты его выбора. Решить не могу никак, кроме тупого перебора, достаточно длительного.
Понимаю, что так быть не должно, но ни в каких учебниках дочери, ни в ее конспектах найти не могу. Сама тоже говорит — не проходили.
Хорошо, лезу в интернет, смотрю — формула есть. Но почему такая, как ее вывести и объяснить — не знаю. От электронного болвана толку в таких вопросах ноль.
Поиски приводят к исходнику этой задачи. О чудо, это просто тупой перевод задачи с какого-то английского задачника. То есть они, определяя судьбы детей, даже ленятся задачи нормальные составить!
И вообще, кому эта сепарация принесет пользу?? Вопрос, понятно, риторический.
Дальше родительское собрание, выступает завуч. Орг. вопросы, требования и т. д. В числе прочего — вопрос завучу о дебильно составленном расписании, где куча ключевых уроков скучена в одном дне недели. Причина понятна — перегруженность школы.
Отвечает завуч уклончиво, но в итоге, хоть и не напрямую, признает. А потом просто феерия: кого не устраивает, могут валить в обычный класс. Огрубляю конечно, но всё же.
Это что ж такое?? Это дети в обычных классах — второй сорт?!? Уже даже не в глазах чиновника, а в глазах учителя (хоть и завуча). Это насколько поганые миазмы проникли вглубь с этой сгнившей головы Минобра?
Ухожу с собрания врагом народа.
Этот случай в общем для меня всё описывает. Ну, есть еще, конечно, дебильный онлайн (при любом удобном случае), в том числе в институте у старшей дочери.
Качество учебников, само собой. Кстати, кто-нибудь листал детский учебник по английскому? Обращали внимание, что там вся лексика и ситуации только вокруг поросячьих радостей?
Ко всему этому только электронного болвана не хватало вместо учителя. Я знаю, что свою-то я вытяну, как смогу и насколько смогу, но что ей от этого толку, если вокруг не будет по-человечески образованных людей?
И я не знаю, что тут делать. Знаю одно: мы как общество не предали и не забыли героев Великой Отечественной, защищавших Россию. Значит, Россия будет.
Но мы как общество предали и забыли героев гражданской, сражавшихся за справедливость для всех. И значит, справедливости для всех в ней не будет.
Так и будем жить как герои Достоевского, Гоголя и Некрасова. Уже, кстати, и видимые признаки этого наблюдаются, иногда аж оторопь берет.
Пока кто-нибудь (а скорее, многие) не решится пойти тем самым путем и не заплатит за него своей жизнью. А кто-нибудь еще вновь не скажет: "Мы пойдем другим путем". То есть пока новую идею не напитают сполна новой кровью".