Многочисленные игровые сайты и СМИ с ликованием обсуждают новость: компьютерные игры якобы не вредят психическому здоровью. Исследование было проведено турецкими учеными из Стамбульского университета медицинских наук и опубликовано журнале Psychological Reports.
Однако те, кто пишут про якобы доказанную безвредность игр, похоже, не читали самой работы. Потому что авторы называют не-геймерами не тех, кто не играет, а тех, кто играет не больше восьми часов в неделю.
А геймерами — тех, кто играет по восемь часов в неделю и больше. К тому же продолжительность игры респонденты оценивали сами.
Не правы и те, кто пишет о научной доказанности безвредности игр. Эксперимент, проведенный турецкими учеными, повторен пока не был, а значит, выводы не могут считаться научно подтвержденными. Ведь любая научная гипотеза считается доказанной, только если эксперимент, ее подтверждающий, повторяем.
Между тем есть многочисленные исследования, подтверждающие вред, наносимый компьютерными играми. Причем ряд таких исследований перечисляется в самой работе турецких ученых, а результаты нового исследования не опровергают другие работы.
Всё это напоминает попытки научно доказать полезность алкоголя. В разное время публиковались исследования, якобы подтверждавшие, что различные виды алкогольных напитков (пива, вина и т.д.) могут приносить пользу здоровью.
Правда, на проверку выяснялось, что эти исследования либо содержали грубые ошибки (например, в контрольную группу включали людей, изначально имевших большие проблемы со здоровьем и из-за этого умиравшие раньше пьющих), либо в них игнорировался иной вред, наносимый алкоголем и превышавший возможные выгоды.
Между тем игровая зависимость существует, признана заболеванием и приводит к серьезным негативным последствиям на практике. Родители, имевшие несчастье дать своим детям широкий доступ к играм, убеждаются в этом регулярно.
Да и мы имеем возможность в ответ на публикации об игровой зависимости регулярно наблюдать набеги подсевших на игры людей, отчаянно пытающихся доказать, что игры не стоит «демонизировать», и при этом демонстрирующих не лучшие проявления человеческих отношений.
Новое исследование никак не изменит этой картины, разве что послужит самоуспокоению заядлых игроманов, а может, и некоторых родителей. Несомненно, это исследование понравится тем, кто насаждает компьютерные игры среди молодежи, используя их как инструмент подавления молодежной общественной энергии.