С докладом на общественном обсуждении результатов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы выступила представитель Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Инна Назарова 28 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Обсуждение состоялось в рамках Международного форума специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис: Территория Детства», который в эти дни проходит в Уфе.
Активистка сообщила, что в государственные ведомства и организации был разослан Альтернативный доклад по итогам мониторинга практики изъятия детей из российских семей, составленный ОООЗС РВС. В докладе наглядно показано, что нарушения закона при отобрании или угрозе отобрания детей, а также изыбочном вмешательстве государственных органов в семьи носит не единичный, а системный характер и является результатом реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Назарова отметила, что большое количество нарушений, выявленных РВС в случаях отобрания детей, их устройства в специализированные детские учреждения как социальных сирот и передачи в чужие семьи связано с размыванием понятия «семья», к которому стали относить не только родные или приемные семьи (которые на самом деле являются семьями), но и опекунские, берущие детей на воспитание в рамках возмездных договоров с Органами опеки и попечительства.
«Отрицается принцип защиты семьи. В трудной для семьи ситуации защищают не семью, а только детей. Не учитывается, что разлука ребенка с родителями бо́льшая жестокость по отношению к ребенку, чем жизнь в трудных, но привычных ему условиях. Отрицается главный принцип: право ребенка жить в родной семье... Неблагополучие семьи объявляется не бедой, а виной родителей и вызывает у служащих не желание помочь семье, а обвинить и отобрать детей», — отметила Назарова.
Назарова также указала на недопустимость выполнения органами опеки функций надзора за неопекунскими семьями. Именно защита семьи, а не защита отдельно детей должна стать главным принципом Семейного кодекса РФ и следующего плана Десятилетия детства. Решение о разрушении семьи должно приниматься только, если исчерпаны все средства сохранить семью, подчеркнула активистка.
Напомним, что 29 мая этого года президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», план мероприятий которого поручено составить правительству РФ.