Собянин хочет лишить неработающих бесплатной медицины
19.09.2025По мнению московского мэра, несправедливо, что неработающие граждане получают такой же доступ к медицинскому обслуживанию, как и работающие. Убеждены, что заявление это неслучайно.
По мнению московского мэра, несправедливо, что неработающие граждане получают такой же доступ к медицинскому обслуживанию, как и работающие. Убеждены, что заявление это неслучайно.
В России проходит масштабное психологическое тестирование детей и молодежи на деструктивное поведение. Проходит под бесконечные заверения что это исключительно для пользы детей и подростков, что это совершенно анонимно и безопасно.
Одних этих заверений достаточно, чтобы возбудить сильные подозрения в нечистоте намерений. И эти подозрения не беспочвенные.
Приказ о создании этого совещательного органа был подписан 10 сентября. В Минпросвещения обещают, что Совет будет заниматься «рассмотрением вопросов, связанных с обеспечением и развитием системы защиты профессиональной чести и достоинства педагогов», вырабатывать предложения по нормативным актам.
Звучит жутко бюрократически. Но вдруг всё-таки что-то пойдет не как обычно и Совет сможет защищать педагогов от различных нападок?
Швеция, вслед за другими странами вводит запрет на мобильные телефоны в школе. Но не как в России (ввели запрет, а дальше сами как хотите), а с обязательным изъятием смартфонов на входе в школу и возвращением после занятий.
В чём опасность зацикливания исключительно на продолжительности выполнения домашних заданий, хорошо отметила наша подписчица:
«Всё продумано...
Увеличение количества учебных и внеурочных предметов и установление часовой нормы для выполнения дз по всем предметам, ведёт к цифровому дз и отказу от учебников, а в дальнейшем и от учителей».
В отечественных СМИ сегодня появились новости про исследование русских ученых, якобы обнаруживших страшную побочку от COVID-19: остеонекроз. Однако в большинстве новостей упускаются важные подробности исследования.
Председатель Госдумы Вячеслав снова запустил сбор мнений про перегруз школьников в связи с домашним заданием. Прикинув время, которое ученик проводит в школе и за домашним заданием, он получил 12 с лишним часов на учёбу.
«А где время на дополнительные занятия, секции, общение со сверстниками и семьёй?!
При такой нагрузке его просто нет.
Минпросвещения ввело нормы времени на домашние работы и они уже должны работать. Мы уже писали, что мера эта нелепая: попытка лечить не болезнь, а симптом.
Но даже если отвлечься от этого, возникает вопрос: как подобные нормы будут применяться? Прежде всего, как учителю посчитать времязатраты?
Предложение депутатов Госдумы запретить использовать пальмовое масло в детском питании безусловно правильно, но напоминает попытку сберечь воду в дуршлаге затыканием одной дырки. Пальмовое масло используется для удешевления продукции и используется повсеместно, особенно в кондитерской промышленности.
Об этом пишет The Economist. В Великобритании 40% жителей за весь 2024 год не прочли ни одной книги и даже не прослушали ни одной аудиокниги. В США за 20 лет на 40% уменьшилось число людей, читающих для удовольствия.
Министерство образования Московской области выложило видеоуроки для школьников, как себя обезопасить в интернете.
Учеников начальной школы чиновники учат, как надо обезопасить себя от травли одноклассников, не доверяя никому свой телефон и пароли. Образ издевающегося одноклассника убедителен, уверены, это научит детей бояться сверстников и ждать от них подвохов.
Путин поручил правительству проанализировать методы расчета нужды в медицинских кадрах. И усовершенствовать, как и зачем — не говорится.
А одновременно — проработать возможность увеличения допустимого срока записи к врачу.
И всё это на фоне передачи функций врачей фельдшерам, а фельдшеров — «кому-то в белом халате» из числа односельчан.
Никак иначе нельзя расценить расхождение между ее заявлением, которое она сделала накануне 1 сентября. Она тогда заявила:
«Все кадровые потребности в городе на сегодняшний день закрыты», — процитировали слова заммэра Москвы новостные издания.
«Новые люди» не угомонились и вслед за заявлением об отмене домашних заданий в школах собираются внести соответствующий законопроект. По мнению лидера партии Владислава Даванкова, «Дети делают вид, что учатся. Учителя – что учат», а на самом деле все задания за школьников делает ChatGPT.
Министр просвещения Сергей Кравцов отреагировал на предложение депутатов от партии «Новые люди» отменить домашние задания. Как обычно, в уклончивом стиле, сперва заявив, что это «основная часть учебного процесса, есть во всех странах».
Предложение поднять зарплаты учителям правильное, но есть нюансы. Миронов говорит про 100 тыс. зарплаты учителей, в то время когда учителя таких зарплат в реальности не имеют — их можно получить, только если сложить зарплаты педагогов с зарплатами директоров (которые могут быть на порядок выше) и поделить на всех.
Лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий предложил списать всем неработающим пенсионерам долги за коммуналку.
«Долги у них появились не от хорошей жизни, а от того, что им порой приходится выбирать, что сделать: купить молоко с хлебом и лекарства или заплатить за жилье», — пояснил он свою инициативу.
Логика правильная, а выводы — нет. Выглядит такой жест как подачка перед выборами.
Россельхознадзор зафиксировал серьезный рост импорта из Китая продовольственных товаров. С начала 2025 года в Россия закупила в 4,2 раза больше картошки (с 36,5 до 151,9 тыс. тонн), в 2,3 - лука (до 50,9 тыс. тонн), в 1,66 - капусты (до 32,4 тыс. тонн) — по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Минэкономразвития собирает заявки на программу «Серебряный старт» — обучение пенсионеров ведению своего бизнеса. Провалив пенсионную реформу и демографическую политику, власти теперь пытаются опереться на пенсионеров, сделав из них предпринимателей.
То есть фактически предлагая пенсионерам рискнуть средствами, вложив их в дело. Прикрывается это всё, естественно, заботой о пожилых гражданах:
Сперва в Якутии из-за нехватки учителей вводят дистанционку, планируя распространить ее на все малокомплектные (сельские) школы. А затем Минпросвещения рапортует об успешности проекта «Земский учитель»: