Медведев готов отдать права на научные разработки вузов бизнесу


Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937 г.

Передать права на научные достижения вузов бизнесу, который оплачивал исследования, призвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе посещения центра Национальной технологической инициативы по искусственному интеллекту (НТИ) в Московском физико-техническом институте (МФТИ) 26 апреля, передает ИА Красная Весна.

«Абсурдной историей» назвал председатель правительства России сложившуюся практику сохранения прав на научные разработки за учеными вузов и призвал «найти баланс» между бизнесменами, вложившими деньги в научные исследования и собственно исследователями.

Вице-премьер Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков подтвердили, что уже ищут решение проблемы.

Напомним, изменение баланса в финансировании научных разработок в сторону бизнеса соответствует Стратегии социально-экономического развития до 2024 года, описанной Медведевым в статье 2018 года: «Сложившаяся в России структура расходов на исследования и разработки в ВВП, в которой около 70% составляют бюджетные средства и 30% частные, не может считаться приемлемой. В развитых и некоторых развивающихся странах наблюдается обратное соотношение».

Функция же государства, по мнению председателя правительства, состоит в увеличении финансирования науки не напрямую из бюджета, а через создание «своего рода привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений».

В 2018 году Физтех признан победителем конкурса Агентства стратегических инициатив и выбран центром НТИ по направлению «Искусственный интеллект» (ИИ), став таким «технологическим офшором». Партнерами Физтеха стали Сколтех, ВШЭ, Университет Иннополис, Сбербанк России, Россети, Ростелеком, РЖД, ABBY и ФМБА.

Читать также: Госдума РФ уточнила цели, функции и полномочия РАН

Работа ведется по семи направлениям: разговорному ИИ, нейронным сетям; машинному переводу, распознаванию текстов и речи; информационно-аналитическим системам, техническому зрению, дешифрации, классификации изображений; специализированным процессорам, приборам и системам управления для ИИ; робототехники с ИИ, включая беспилотный транспорт, медицинских и других роботов; «умные» сети и системы («умный дом», «умный город»).