Распределение молодых врачей может привести к благу — или крепостничеству

С 1 декабря выпускников медицинских вузов с бюджетных отделений будут распределять по муниципальным и государственным медицинским учреждениям. Подробности еще неизвестны широкой публике, поэтому ИА Красная Весна попросило практикующих врачей в регионах оценить саму идею возвращения советского распределения выпускников в сегодняшних реалиях.

Один из опрошенных врачей считает, что этих выпускников «кинут в физически и морально разрушенные бывшие ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение — прим. ИА Красная Весна). Ни жилья, ни трудоустройства для жен-мужей, ни детсадов и школ для детей этих врачей не будет. Вся медицина на периферии сейчас — это не просто недостаток кадров, это уже одна большая дыра».

Другой также поделился своими опасениями по поводу нововведения: «Если правильно выстроить систему распределения, исходя из потребностей в кадрах, то было бы вполне оправдано, но в нашей стране в нынешней ситуации это ни к чему хорошему не приведет».

Третий высказался более развернуто: «Их [бюджетных выпускников] бросят дырки закрывать. И это я считаю правильным. Распределение должно быть. Только для распределения должны быть и условия, которых сейчас нет.

Меня в этой идее беспокоит еще и то, что „распределением“ могут называть работу после целевого обучения. Когда студент обращается в какое-нибудь ГУЗ или ГБУЗ ЦРБ, чтобы от них пойти учиться, чтобы они за него платили, а по итогу он в трехстороннем договоре обязуется у них отработать 5 лет.

Да и с самим этим целевым обучением — интересный вопрос. Целевых поступлений становится всё больше, и создается впечатление, что подготовку врачей частично могут перебросить на сами ЛПУ. Мол, хотите себе врачей — обучите; не обучили — не получите; предприятия же обучают для себя сварщиков и водителей. А у ЛПУ на это нет средств.

С моей точки зрения, в договор стоило бы ввести правило, что выпускник-бюджетник обязан отработать по специальности лет 5. Потому что выпускники вузов (не только медицинских, но и медицинских тоже) часто не идут работать по профессии. Из медвузов 30% и более не идут в медицину. Такой пункт в договоре станет логичным продолжением распределения бюджетников.

Читать также: Нехватку врачей на Камчатке решают целевым обучением специалистов

Ведь логично предположить, что если бюджет выделяет деньги на обучение специалиста, то и специалист этот нужен, то есть для него есть место.

К сожалению, в современном обществе и распределение, и обязанность отработать 5 лет после обучения станут элементами принуждения — и могут еще больше повредить медицине. Кому хочется на 5 лет крепостным стать? Поэтому инициативу я сам приветствую, но за этим следить надо общественности».