Семья
glegoo, cc0
Число дел по уголовным статьям, связанным с ненадлежащим воспитанием детей, непрерывно сокращалось с 2015 года, сообщила 31 мая пресс-служба Генеральной прокуратуры России.
Университет прокуратуры приводит данные, согласно которым по статье о жестоком обращении с детьми в 2015 году были привлечены 1975 родителей и опекунов, в последующие годы 1779, 1410 и 1405 соответственно. По статье о вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность с 2015 по 2019 годы число осужденных уменьшилось с 1490 до 1182.
Несмотря на данную статистику, Генпрокуратура считает недостаточными меры контроля за неблагополучными семьями. Органы надзора только за минувший год успели выявить до 100 тысяч поводов для вмешательства. Также прокуратура инициирует расширение штата психологов в школах и ведет борьбу с жестокостью в интернете.
Читайте также: Общая схема незаконных действий по реализации спроса на чужих детей
Комментарий РВС
После ознакомления с пресс-релизом Генпрокуратуры следует задаться вопросом: почему неопределенных с точки зрения закона «нарушений» в семьях выявлено в десятки раз больше, чем случаев действительных преступлений? Получается, в подавляющем числе случаев речь идет о преследовании вполне законопослушных семей. Возможно — несчастных в силу каких-то других причин (например, бедности), но не совершивших преступлений с точки зрения Уголовного кодекса.
Таким образом, либо прокуратура сомневается в Уголовном кодексе, либо занимается превентивным наказанием тех, кто якобы может в будущем стать преступником.