Директор департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ Владимир Григорьев заявил, что "сокращение информационной поддержки" книжной культуры и чтения в интернете создает для общества "большую угрозу" сокращения интереса к чтению. Об этом он сказал 14 ноября на Национальном рекламном форуме.
"Информационная поддержка книг, книжной культуры, чтения в интернете за два месяца сократилась на 30%. Последствия этого мы пока не понимаем, они не просчитываемы, но есть угроза, что это повлечет за собой сокращение интереса к чтению. В принципе, это большая угроза", - сказал Григорьев.
Он отметил, что книжная отрасль теряет отработанные механизмы продвижения книг. По мнению чиновника, ситуацию могут улучшить мероприятия по популяризации книг и чтения и социальная реклама.
Комментарий РВС
Интерес к чтению и книгам снижается уже много лет из-за тотальной "гаджетизации" и навязывания обществу низкопробной масскультуры. Навязыванию на государственном уровне.
А вот заявление о неспособности цифровизаторов просчитать последствия своей деятельности - это грандиозное признание. Может тогда следующим шагом следует прекратить оголтелую цифровизацию всего и вся? А то ведь Собянин успеет заменить библиотеки всех московских школ на медиатеки.
Но почему-то нам кажется, что выводы власть сделает совершенно противоположные тому, что ждет родительская общественность. Раз интерес к чтению падает, и ничего поделать нельзя (на самом деле очень даже можно), то почему бы не уничтожить библиотеки, заменив их медиатеками, и отказаться от бумажных книг?
Например, в Дагестане сажают детей на электронную платформу МЭШ ( а это значит, в большой степени на дистант), потому что в регионе нет бумажных учебников. Это такой теперь у наших чиновников подход: обозначить проблему в какой-то сфере, но вместо ее решения предлагают уничтожить саму сферу.