Правительство РФ поделилось планами по реформированию структур опеки и попечительства — де-факто, главного органа выстроенной в России ювенальной системы. В Концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних заявляется о масштабных планах по реформе отрасли с заменой реабилитационных центров и других приютов так называемыми «комплексными центрами».
Эти центры планируется наделить новыми функциями, в том числе передав им часть функций опеки. Опека будет усилена за счет системной подготовки кадров.
Если раньше одной из основных кузниц кадров был Запад, то теперь в условиях системного разрыва отношений с Западом осуществляется переход к автономии в этом вопросе. Но, поскольку в документе ничего не говорится об ошибочности построения ювенальной системы по западному образцу, каких-то улучшений в этой области ожидать не приходится.
Напротив, в концепции заявляется о намерениях внести изменения в ряд законов. Следует ожидать, что в законы и кодексы будут вноситься все те же ювенальные закладки, которые пытались ввести чохом двумя законопроектами в 2012 году, но не смогли из-за противодействия гражданского общества.
За прошедшее время значительная часть этих законодательных инициатив была внедрена, в частности, через ФЗ 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Весьма вероятно, что сейчас попытаются протащить другие нормы, обеспечивая «зеленый свет» ювеналке, которой без них удавалось противостоять.
Говорится о дальнейшем укреплении «семейного устройства детей», то есть укреплении института платной опекунской семьи. С учетом опыта внедрения дополнительных «ресурсных семей» в некоторых регионах, этот процесс уже идет.
Единственное, что можно однозначно приветствовать — это сбор статистики по работе органов опеки на федеральном уровне. Однако не факт, что это принесет пользу кому-либо, кроме властей: как мы видим, неудобные цифры власти скрывают безо всякого стеснения.
Что же касается озвученных намерений сократить число сирот и возвратить родительские права большему числу родителей, то такие заявления вызывают глубокий скепсис, потому что совершенно непонятно, за счёт чего это может быть сделано.