В Госдуме призвали отказаться от страховой медицины и ограничить платные услуги в системе здравоохранения


Сергей Медяников "В больнице" 1988 г.

Платные лечебные услуги в государственных больницах и поликлиниках должны быть ограничены и отделены от бесплатных, заявили участники парламентских слушаний, посвященных законодательному регулированию в сфере здравоохранения, прошеших 19 апреля.

В ходе слушаний на тему «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения. Необходимость или реальность?» эксперты и парламентарии призывали правительство ограничить объем предоставляемых платных услуг в государственных медучреждениях и отделить платные услуги от бесплатных. По мнению участников слушаний, в ближайшие три года объемы государственного финансирования здравоохранения необходимо повысить до не менее чем 7% от ВВП РФ.

В проекте рекомендаций также предлагается полностью исключить страховые компании из системы государственной медпомощи и обеспечить финансирование учреждений здравоохранения, в том числе и на селе, независимо от количества прикрепленного населения. Также предложено восстановить "сплошную диспансеризацию".

Согласно выводам экспертов, для укрепления системы здравоохранения работникам нужно ввести единые федеральные нормативы нагрузки и восстановить твердые оклады, отвязав их от решений региональных властей. В рекомендациях отмечена и необходимость возвращения возможности досрочного выхода еа пенсию для медработников. А для обеспечения системы здравоохранения кадрами эксперты предложили восстановить обязательную преддипломную подготовку врача длинной от года до пяти лет.

По результатам слушаний рекомендации напавлены правительству и Совету Федерации РФ.

Отметим, принятый в ноябре 2020 года проект бюджета предполагает выделение в 2021 году 1 118 млрд рублей и еще 847 млрд рублей планируется направить на развитие здравоохранения. Однако эксперты отмечают, что с учетом инфляции расходы на здравоохранение в 2021 г. по сравнению с 2020 г. сократятся на 3%.

Комментарий РВС

Часть предложений, выдвинутых КПРФ, кажутся правильными и разумными. Конечно, уже давно следует ограничить введение платных услуг в государственных медучреждениях, иначе государственная медицина фактически превратиться в частную и окажетс я не по карману гражданам. Необходимо также увеличить финансирование здравоохранения, развивать сельскую медицину. 

Замечательным кажется и предложение отказаться от услуг страховых компаний в государственной медицине. Это совершенно лишний и дорогой посредник. 

Однако некоторые из выдвинутых предложений представляются спорными. Например, "сплошная" диспансеризация. К сожалению, диспансеризация подчас проводится для "галочки", она не дает должного эффекта. Поэтому, прежде чем ее развивать, необходимо сначала "отшлифовать" то, что сейчас имеется. Иначе деньги будут выброшены на ветер. То же самое касается и увеличения финансирования. Оно даст должный эффект только в случае грамотного расходования выделяемых средств.
Без должного контроля дополнительно выделенные деньги будут в лучшем случае потрачены на некачественное и не самое нужное оборудование, а в худшем просто разворованы. 

Напомним, что перестройка в медицине как раз и началась со введения всеобщей диспансеризации. Ее не потянул даже СССР. Она превратилась в массовое очковтирательство и  об этом заблаговременно предупреждали специалисты. 

Кроме того, представляют опасность возможные утечки сведений о состоянии здоровья граждан, которые будут собраны во время диспансеризации, а также избыточный контроль за ними со стороны государства.


Ну и остается один не менее важный вопрос: будут ли все эти предложения услышаны и реализованы?