В мире идет гонка между методами исследования мозга – ученый

О новых методах исследования мозга рассказал академик РАН,  директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Анохин  19 февраля 2020 года.

Анохин рассказал о том, сейчас активно развивается это использование света для регистрации и управления активностью мозга. Процесс регистрации происходит с помощью методов молекулярной биологии: оживляются определённые гены, кодирующие те или иные флуоресцентные  белки, которые светятся и становятся индикаторами активности клеток.

Эта активность становится видна при помощи специальных микроскопов. Это позволяет исследовать, как мозг самых разных животных работает в поведении.

Теперь наблюдать можно за гораздо большим количеством нейронов, чем это раньше делалось с помощью методов электрофизиологии.

«Гонка идет и между нейрофизиологические методами и оптическими . Долгое время казалось что методы нейро фотоники победят электрофизиологию, потому что можно записывать этими методами сотни, иногда тысячи нейронов .

Но электрофизиологи напряглись и создали специальные нанотехнологические системы, которые содержат огромное количество электродов и на Всемирном конгрессе исследования мозга в Корее в сентябре я слышал  доклад по одной из систем нейропикселс,  где автор показывал записи до тридцати восьми тысяч нервных клеток в мозге свободно передвигающаяся животного»,  - рассказал Анохин.

Он добавил, что те, кто занимается оптическими технологиями , говорят о том и даже демонстрируют потенциальную возможность  записи в бодрствующем мозге до миллиона нервных клеток сегодня.

«И это будет продолжаться дальше. Это огромные базы данных, то есть мы имеем дело с накоплением очень большого материала по активности мозга в самых разных ситуациях», - рассказал ученый.