После кукол Барби в гробу и жутких «хаги-ваги» российским детишкам подсунули новый милый (нет) ужас — Лабубу.
В принципе, многое из того, что писали про «хаги-ваги», можно отнести и к новомодным игрушкам.
Ужасно, что многие родители, практически не задумываясь, покупают подобную дрянь своим детям, стоит тем только поклянчить. Эти куклы в России уже обогнали айфоны по заказам из-за границы. Деньги тратятся огромные: только за 2 месяца текущего года (май и июнь) жители РФ выложили за эти игрушки 15,6 млн рублей. Средний чек составил почти 7 (!) тыс. рублей.
Как на психику и мир ребенка влияют подобные «игрушки», напишем кратко и тезисно:
1. Игрушки-монстры со страшной улыбкой палача, у которого острые зубы хищника, не добавляют в хрупкий душевный мир ребенка ни уюта, ни спокойствия, ни тепла. Мягко говоря.
2. Сочетание мягкости и пушистости, розовых щечек и как бы улыбки — с нахмуренными бровями и оскалом монстра рушит понимание ребенком добра и зла. Для подрастающего неокрепшего ума это губительно. В мире ребенка должно быть четкое разделение на то, что такое хорошо и что такое плохо. Оттенки и понимание нюансов придут много позже.
3. Популярное возражение любителей Лабубу: эти монстры якобы могут помочь ребенку пережить свои страхи и научиться с ними справляться. Ответ здесь такой: разве для того, что перестать бояться хищника, надо жить вместе с ним в обнимку в клетке? Более того: оскалившиеся пушистые монстры могут насаждать детям страхи — даже те, которых у них и в помине не было.
Мировоззрение ребенка, его ощущение мира и себя в нем формируется под воздействием всего, что его окружает. И игрушки здесь играют совсем не последнюю роль.