Фрилансер ближе к Аду, чем может казаться


Стоял я как-то в школьном коридоре и ждал встречи с завучем. Мне было слышно, как учитель – не знаю чего – в одном из классов рассказывал о прелестях фриланса. Такой вид работы подавался неокрепшим детским душам, как крайне независимый. Мол, человек может находиться, где угодно и работать, когда ему удобно. Учитель рассказывал про то, как здорово работать, сидя на пляже на Гавайях с ноутбуком.

Не знаю почему, но этот образ фрилансера на пляжном шезлонге с ноутбуком стал каким-то фетишем, который постоянно встречается. Непонятно, зачем нужно работать на пляже: жарко, песок, неудобно, да и обстановка нерабочая. А есть целая наука – эргономика – о том, как лучше подготовить рабочее место (не только об этом, конечно, но не будем так углубляться). 

И сразу первый «минус» фрилансерства — своим рабочим местом занимаешься ты сам. В крупной компании это проще за счет сбора работников на общих площадях, больших объемах закупок и т. д. Когда человек работает сам на себя, то все затраты на оборудование рабочего места ложатся на него самого. И оборудование места (и пресловутого ноутбука), а также его содержание обходится единоличнику дороже, чем для компании. А официальному сотруднику достаются бесплатно на время работы.

Второе, что подают как преимущество фрилансерства — возможность работать в любое удобное время, а не вставать каждое утро. Нет рабочего графика, а есть срок сдачи проекта. Когда я в первый раз это услышал, то буквально ужаснулся, так как имею некоторое представление о нормировании труда. Получается, что наемному работнику дают некое задание и срок выполнения. А кто считал, сколько человеко-часов на это нужно? Он в состоянии это выполнить один?

Простому фрилансеру трудно понять, сколько нужно потратить времени на задание. А это влияет не только на то, сколько часов в день нужно работать. От трудоемкости зависит и оплата, которую нужно требовать. В крупных компаниях, как правило могут это посчитать и имеют для этого ресурсы, но для единоличника каждый проект может закончится неприятным сюрпризом. Вот и следующий «минус», на предприятиях загруженность работника ограниченна, а если и есть должности, которые предполагают ненормированный рабочий день, за что работник получает дополнительные дни к отпуску, а для фрилансера — это просто куча ненормированных рабочих дней.

И тут же третий «минус»: отсутствие отпусков, больничных и … выходных, когда «дедлайн» приближается. Для официальных работников есть ряд обязанностей со стороны работодателя. А при заключении договора с фринсера эта головная боль с предприятия снимается и перекладывается на голову того же одиночки. Да, человек не любит думать о болезни, когда не болеет, но это же никак не снижает вероятность заболеть. Для сидящего постоянно дома (вы же поняли, что пляж и т. п. — это сказки) такая вероятность только возрастает.

Да, современный офис или цех во многих предприятиях превратили в филиал Ада на Земле. И всё чаще права работников нарушаются самым грубым образом. Но это стало возможным из-за того, что мы разобщены и легко отдаем те социальные завоевания, которые наши объединившиеся предки отвоевывали буквально, поливая кровью. Только вырываться из этого во фрилансерство, в еще большую разобщенность — это следовать поговорке «из огня да в полымя». Человек один не сможет ни черта, как сказал один великий писатель. 

Фрилансерство — это ловушка, которая на первых порах и может выглядеть привлекательно (особенно в фантазиях про пляж), но в реальности это шаг к рабству. Будущее только за объединениями сплоченных групп. Одиночество — удел шагающих в прошлое вместе с этим миром.

Владимир Колдин, РВС