Поезд уходит
Основная часть жителей России остается малодетной или бездетной, заявило Агентство стратегических инициатив 20 декабря в своем докладе, сообщило РИА Новости.
В докладе, направленном в Администрацию президента России, приводятся данные по структуре рождаемости в РФ, согласно которым 37% новорожденых являются первенцами, 34% младенцев являются вторым ребенком в семье, 19% — третьим, 6% — четвертым и 4% — пятым и последующим.
Далее на основе такой информации авторы доклада заявляют свой вывод: «С учетом того, что основная часть жителей страны остается малодетной или бездетной, необходимо сконцентрировать усилия на кратном увеличении именно многодетных семей в России, тиражировании лучших практик их поддержки».
Авторы документа заявляют также, что необходимо ввести понятие «семейно-демографическая адресность» для мер государственной поддержки семей, выделить в них три категории: демографическую, компенсационную и социальную.
Смысл идеи состоит в том, чтобы предоставлять господдержку не только нуждающимся в ней, предоставляемую для преодоления бедности и социального неравенства, но задействовать ресурсы государства с целью обеспечения условий семьям, желающим родить ребенка, для реализации таковых намерений.
Какие конкретно меры должно реализовать государство, относится ли к ним обеспечение граждан России качественным дошкольным и школьным образованием, создание дружелюбной среды обитания, включающей культурно-нравственную и криминальную обстановку, внеклассную занятость и возможность развития и социализации детей в кружках и секциях для всех желающих, обеспечение массового детского отдыха в летнее время, создание востребованности молодых специалистов, высокой занятости и накаленных смыслов для того, чтобы молодые люди хотели и могли жить наполненной, яркой жизнью во имя великой цели, или речь идет о неких выплатах и льготах из «общественных фондов потребления» особо продвинутым в познаниях некоторых областей законодательства согражданам, в докладе не говорится.
ИА Красная Весна
Комментарий РВС
Для того, чтобы люди хотели заводить детей и создавать семьи, им надо мечтать. Им нужен образ будущего, в котором у них и у детей будут перспективы. Даже в самых тяжелых условиях - во время Великой Отечественной войны люди мечтали о новой жизни. Сейчас ситуация далеко не такова, но надо учесть, что десятки лет безвременья сделали многих людей фаталистами. И если в городах люди могут утопить тоску в потреблении, то на селе ее топят в алкоголе.
Дело, конечно, не в мечтах о стабильности и доходе. Стабильность тоже бывает разная, а богатые нередко выбирают стиль жизни только для себя (чайлдфри).
Дети - это будущее. Да, для защиты этого будущего делаются шаги в виде запрета антисемейной пропаганды, борьбы с бедностью и даже какие-то движения в образовании. Но самого главного - самого образа будущего по-прежнему нет. И даже детское движение вынуждено обходиться без идеологического содержания, что в лучшем случае обрекает его на формализм и разложение. Это понятно, наверное, всем, кроме чиновников. Впрочем, даже если это понятно и чиновникам, то сами они не решатся ни на какую идеологическую деятельность без отмашки высшего политического руководства, а значит, будут сохранять заданный за десятки лет прозападный потребительский вектор, еще больше усиливая противоречия и неразбериху.
Это вдвойне трагично, так как у наших разномастных врагов есть идеология и очень четкие представление о будущем. И это будущее с их точки зрения должно быть построено на руинах России.