
"Первый шаг к решению любой проблемы – признание ее наличия. В этой связи особенно печально, что Стратегия развития образования на период до 2036 года, по утекающим в интернет черновикам, от подобного признания весьма далека.
Шутка ли, если верить Стратегии, дефицит педагогических кадров в стране незначительный – до 2%. Но можем ли мы говорить о незначительном дефиците при таком числе преподавателей, вынужденных работать на полторы или две ставки?
В том числе – не по основной специальности. Если учителя физики вынужден заменять учитель рисования – это точно проявление незначительного дефицита?
Не потому ли проект Стратегии скрывают от внимания независимой части экспертного сообщества и от широкого открытого обсуждения сообществом, что цифры и данные в нем – весьма сомнительны? Вызывает вопросы и обоснованность идеи построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся с применением технологий искусственного интеллекта.
По сути, речь идет об углублении системы ранней профилизации образования. Но прежде чем что-то углублять, не стоит ли критически осмыслить и оценить ранее накопленный опыт?
Профилизация действует уже довольно давно. «Профилизированные» школьники поступают в вузы по «выбранным» профилям. И многие ли из них затем работают по специальности? Если нет, то точно ли это успех профилизации? Если это не провал, то как выглядит провал?
Цена ошибки при профилизации – огромна. И речь не только о потраченных государством деньгах на обучение ученика чему-то, что ему не интересно и не нравится.
Речь и о потраченных учеником годах жизни, которые уже не вернуть. Не лучше ли гармонично и всесторонне развивать всех учащихся, переходя к индивидуальным траекториям не ранее старшей школы и категорически не в ущерб освоению «непрофильных» дисциплин? Разве не ученики, воспитанные и обученные в подобной традиции, обеспечили достижения и победы нашей Родины в двадцатом веке?
Особые опасения вызывает описание целевого состояния системы образования. В этом разделе неофициального проекта Стратегии описано много хорошего, что должно быть в каждой школе.
Но без уточнения, сколько школ должно быть в каких населенных пунктах, как проще всего достичь целевого состояния? Правильно – ликвидировав школы, мешающие красивой отчетности.
Убежден, что подобный соблазнительный путь достижения целевых показателей должен быть прямо и однозначно запрещен Стратегией. Очень жаль, что ответственные лица в России уклоняются от открытых обсуждений Стратегии, несмотря на все заверения и обещания. Призываю их одуматься, опубликовать проект Стратегии в открытом доступе и начать честный диалог."
Какой мир мы построим для наших детей? Зависит от нас
✅Подписаться на РВС: ТГ ВК Сайт