Про использование ИИ детьми:
«Я первый раз столкнулся с этим примерно три года назад, когда мне ученица написала сочинение по произведению Грибоедова "Горе от ума" "Конфликт Фамусова и Чацкого". Она писала таким образом: "Им мешал любовный треугольник между Фамусовым, Чацким и Молчалиным". К сожалению, да, это определенная проблема... этот костыль лишит их возможности самостоятельно думать».
Про деление образования на школы для богатых и бедных:
«Особенно это почувствовалось, когда наше министерство постаралось ввести единое расписание. Дело в том, что в условиях дефицита кадров единое расписание невозможно в принципе, потому что один педагог ведет в разных классах, и поэтому он не может одновременно находиться, допустим, в классах параллели. Для этого нужно больше специалистов. А при дефиците это невозможно. И это можно решить исключительно с помощью дистанционного обучения, когда одних и тех же учеников будет обслуживать, так скажем, один педагог. Либо это будет действительно искусственный интеллект, это будут какие-то онлайн-лекции».
Про «Стратегию развития образования»:
«Очень поверхностно что-то слышал, и считаю, что подобные вещи все-таки нужно как-то обсуждать с людьми, которые работают на земле с педагогами и с родительским сообществом, потому что это касается детей, а не профильных специалистов, которые сидят где-то в министерстве или в Госдуме, которые это почему-то придумали и разработали...
И, конечно, это должно напрямую касаться повышения статуса профессии. Это привлечет и новых специалистов в школу, и позволит разгрузить работающих, которые смогут действительно качественно выполнять свою работу, а не гнаться за зарплатами, беря по 2-2,5 ставки...»
Интервью записано в рамках акции РВС против разрушения образования.