Иванов считает, что в России слишком много вузов

В России слишком много вузов, считает Сергей Иванов, глава администрации президента РФ, 16 июня передает федеральный портал Российское образование со ссылкой на Интерфакс.

На лекции в Санкт-Петербургском университете Иванов заявил: «Считаю, что в России слишком много вузов. Их даже больше, чем было в СССР. Мы гордимся, что у нас 94% молодежи получает высшее образование. А кто сказал, что это хорошо? Я не уверен. Я уже не говорю о том, какое это образование по качеству». Он добавил, что уровень образования в крупнейших ВУЗах под сомнение не ставит.

Министерство образования уже несколько лет проводит оптимизацию российских ВУЗов. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на 1 января 2014 года в России было 2 486 вузов и филиалов, а на 4 марта 2016 года — 1 450, у оставшихся университетов аккредитации или лицензии были отозваны.

Министр образования и науки Д.Ливанов сообщил, что работа по оптимизации вузов была связана с повышением требований к уровню образовательных программ и практически завершена.

Уточним, что оптимизация предполагает закрытие университетов по установленным критериям, а также их объединение в единый кластер. Это предполагает объединение материальных ресурсов и сокращение преподавательского состава, что вызывает многочисленные проблемы. Оптимизация университетов проводится по всей России.