Уровень преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» повысится

Уровень преподавания в школах предмета «Основы религиозных культур и  светской этики» будет повышаться. Об этом глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева сообщила газете «Комсомольская правда».
 

Для повышения уровня преподавания предмета, на него, скорее всего, выделят дополнительные часы. Министр считает, что «этот предмет, так же как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться».

Ольга Васильева добавила, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» является чисто культурологическим и не несет функции религиозного воспитания.

Необходимо отметить, что после развала СССР российская элита взяла курс на десоветизацию, одной из составляющих которой является продвижение религии в качестве духовной основы общества взамен ранее выполнявшей эту задачу коммунистической идеологии. Религия, несомненно, является мощным источником духовности народа, однако не ставит перед обществом задачи преодолеть охватившие страну регрессивные процессы, оставаясь лишь индивидуальным средством утешения. В то же время важно отметить, что освобождение страны и общества от опухоли криминального капитализма, являющегося источником регресса, невозможно без новой полноценной идеологии.