В Саратовской области проверят на наркотики 20 тыс. учащихся

19 774 несовершеннолетним из Саратовской области в 2018 году предложат пройти медицинское обследование с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, соответствующий приказ подписали и.о. минстра образования Ирина Седова и министр здравоохранения области Владимир Шульдяков, 31 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
Приказ обязывает руководителей профильных организаций создать условия для проведения медицинского обследования, в т.ч. с забором биоматериала (мочи), занесением результатов исследований в медицинские карты обучающихся и направлением их на получение наркологической помощи.
 
По линии Минобра приказ будут исполнять: руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководители школ, лицеев, колледжей, техникумов, училищ, а так же двух федеральных ВУЗов (по согласованию) «СГУ им. Н.Г. Чернышевского» и Саратовский социально-экономический институт, филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова».
 
По линии Минздрава: главные врачи подведомственных медучреждений, а так же главные врачи государственных психиатрических учреждений, осуществляющих наркологическую помощь.
 
«В срок до января 2018 года», документ обязывает «провести общие и (или) внутриклассные собрания с приглашением специалистов наркологической службы с оформлением обучающимися или их родителями (законными представителями несовершеннолетних обучающихся до 15 лет) добровольных информированных согласий на участие в профилактических медицинских осмотрах обучающихся с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
 
Руководителей медучреждений обязывают в рамках межведомственного и внутриведомсвенного взаимодействия закрепить за образовательными организациями ответственных медработников и психиатров для проведения ежеквартальных профосмотров, сбора биоматериала (мочи), его исследования и направления обучающихся на получение наркологической помощи во внесудебном порядке.
 
В семи районных центрах области на потребление наркотических средств планируется обследовать 9 209 школьников. В г. Саратове обследуют 5 485 школьников. В средних и высших учебных заведениях 5 080 несовершеннолетних.
 
Напомним, в 2016 году Госдума отклонила поправки в законопроект «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“», согласно которому детей старше 15 лет полиция и сотрудники школы смогут принудительно отправлять на медицинское освидетельствование употребления наркотических и психотропных веществ.  Ранее, при обсуждении данного законопроекта, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил: «Я не считаю необходимым всех хватать и подвергать тестированию, поскольку у несовершеннолетних, школьников единственными представителями в обществе по их правам являются родители. Без согласия родителей никак это не сделаешь, иначе это будет противоречить Конституции РФ», — подчеркнул директор ФСКН.
 
По его мнению, раннее выявление можно осуществлять без повального тестирования. «Деятельность ФСКН и МВД позволяет нам ежегодно выявлять 150 тысяч человек, которые нарушают административное законодательство, в состоянии наркотического опьянения... ФСКН инициировал закон о направлении таких людей в судебном порядке на реабилитацию для освобождения от наркозависимости. За минувшие полгода свыше 30 тысяч человек судом направлены на программу реабилитации», — заявил Иванов.
 
Так же напомним, что в октябре 2017 года Саратовский Минобр издал приказ о проведении социально-психологического тестирования на раннее выявление потребления наркотиков учащимися во всех образовательных учреждениях области. Несовершеннолетним предлагается заполнять опросную форму Google.
 
Комментарий редакции
Наибольшее опасение у экспертов и общественников вызывает метод сбора данных о несовершеннолетних. Он не исключает доступа посторонних лиц к конфеденциальной информации. В СМИ уже освещали случаи, когда данные о ВИЧ-инфекции ребенка, записанные в медкарте, распространялись среди соседей персоналом детской поликлиники (наиболее вероятны такие случаи в небольших населенных пунктах).
 
Не говоря уже о «надежности» сервисов компании Google со штаб-квартирой в США. Почему же при наличии других более безопасных способов раннего выявления потребления наркотив избран именно такой вариант?
 
1 января 2015 года в силу вступил закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» — это один из ключевых законов, определяющих функционирование системы ювенальной юстиции в России, которой якобы нет. В пункте 5 статьи 15 прямо сказано, что является поводом для навязывания социальных услуг во внесудебном порядке, от которых нельзя отказаться: «...наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье».
Стоит обратить внимание, что лиц, нуждающихся в социальных услугах, а теперь и наркологической помощи выявляют, а не оказывают подобные услуги по их заявлению. Это значит, чем больше нуждающихся выявят, тем больше им навяжут услуг и тем больше государство выделит на это средств. Так система ювенальной юстиции получает финансовую подпитку, разрушая социальную сферу государства.
 
И что означает обязанность школьных и медицинских работников уговаривать родителей на родительских собраниях дать добровольное согласие на тестирование и профосмотр или написать отказ от них? Осталась лазейка, через которую ювенальные инициативы могут быть навязаны родителям, пользуясь их некомпетентностью в юридических тонкостях. Письменный отказ родителей требуется, если ранее они дали согласие или же отказываются от нескольких видов подобного медицинского вмешательства. В остальных случаях они ничего писать не обязаны, а отсутствие их согласия делает любые «ранние выявления» незаконными.