Активисты из "Сути Времени" и представители родительской общественности из "РВС" в эту среду вышли к зданию Министерства культуры РФ с плакатами в руках: "Не можете развивать культуру без мата - меняйте профессию!", "Мат до Майдана доведет" и вопросами, адресованными одному из главных "заступников" крепких выражений в кино Никите Михалкову.
Неделю назад Михалков с компанией крупных российских кинематографистов (Табаков, Шахназаров, Бондарчук, Хотиненко, Мирошниченко) подписали письмо на имя премьера Дмитрия Медведева. "Подписанты" попросили главу правительства изменить закон об использовании нецензурной лексики в кинофильмах - так, чтобы было можно "ввернуть словцо", а ленты с пометкой 18+ разрешить выпускать в свободный прокат в кинотеатрах.
А казалось бы, у таких мэтров должно хватать актерско-режиссерского таланта и мастерства - передать "глубину" и "суть" характеров и художественного замысла без матерщинки (пожалуй, Бондарчуку-младшему звания "мэтр" не видать, но - тем не менее). Вот, советское кино с его величайшими киношедеврами, признанными во всем мире, без нецензурщины как-то обходилось...
Протестная акция "Сути Времени" и "РВС" привлекла внимание прессы - агентство "Ридус" у себя на сайте разместило материал с фотографиями и комментариями одного из участников пикета Алексея Кречетова:
«Вся наша классическая литература, а также советское кино, творчество, театр — все это замечательно обходилось без мата. Пример с Шукшиным. Да, в жизни он употреблял крепкие слова, но, после того, как познакомился со своей женой, перестал. Она была из культурной семьи. Так он стал употреблять мат реже и реже. В кино и в своих произведениях он находил другие выражения и замечательно обходился без мата, что только обогащало наш культурный фонд» - комментирует Кречетов.
«Мы видим все это действо, как один из элементов культурной войны, которая ведется против нашей страны. Мы говорим о культурном фронте, на котором есть небольшой отрезок под названием „мат в телевидении, в СМИ“ и так далее.
Мы, как гражданское общество, не имеем права сдавать эту позицию. Сейчас мы воюем на этом небольшом клочочке, потому что вся культура строится на определенной сетке табу. Иначе культура расползается и превращается в ничто. Это и есть одно из тех табу, которое отменять нельзя. Попытки отменить запрет на нецензурную брань в кино и СМИ мы рассматриваем как атаку на одну из узловых точек нашей культуры», — подытожил Кречетов.
Ольга Аветисян, РВС.