Вице-премьер оценила работу Минздрава в 2015 году как хорошую

Итоги работы Минздрава в 2015 году были подведены на расширенном заседании Коллегии Минздрава, сообщает 21 апреля сайт Медпортала. На итоговом заседании, прошедшем в Москве 20 апреля, выступила с докладом министр Вероника Скворцова.

Скворцова сообщила о повышении на полгода продолжительности жизни в прошедшем году (она достигла 71,4 лет), снижении младенческой смертности на 12,2% (до 6,5 на 1 тыс. родившихся живыми), и материнской смертности на 11%. Также Скворцова отметила, что в 2015 году наблюдалось снижение количества абортов и  естественный прирост населения на 32 тысячи человек.  Министр здравоохранения сообщила, что достижение этих показателей произошло благодаря повышению доступности медпомощи, диспансеризации населения и прикрепления граждан к конкретным врачам или фельдшерам.

В развитии инфраструктуры министр отметила увеличение объемов высокотехнологичной помощи, а также увеличение количества учреждений, оказывающих экстренную спецпомощь, и количества травмоцентров. Одновременно отмечено снижение количества ФАП и увеличение на 9% «домохозяйств с возможностью оказания первой помощи и обеспечением экстренной связью» (это новая форма оказания первичной медпомощи в населенных пунктах с количеством жителей меньше 100, в  2015 году количество таких домохозяйств достигло 9 тыс. при общем количестве подобных населенных пунктов в 82 тыс.).

Констатировав, что  в 48% проверенных медицинских учреждений обнаружены нарушения, касающиеся качества медпомощи, Скворцова отметила, что в 2016 году будет внедряться аккредитация медиков как принципиально новая систему допуска к профессиональной деятельности.
Работа Минздрава за прошедший год была оценена вице-премьером Ольгой Голодец как хорошая.

Напомним, что оптимистические отчеты Минздрава звучали и раньше, однако, по результатам социологического опроса ВЦИОМ в 2015 году,  38% людей в случае болезни не обращаются в государственные медучреждения. Свое нежелание получить государственную медпомощь они чаще всего объясняют плохой организацией работы. 65% опрошенных считают качество оказания медицинских услуг в государственных учреждениях низким. Беспрецедентный рост объема платных медуслуг (более 86 млрд руб.), по мнению  главы фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова,  свидетельствует о том, что Минздрав придерживается приоритета платной медицины. Эксперты фонда считают, что качество и доступность медицинской помощи на селе в реальности значительно снизились за последние два года.