Сильное отличие реального уровня бедности в России и статистического констатировала вице-премьер Правительства России Ольга Голодец 16 декабря, передает агентство Интерфакс.
«Если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже», — заявила Ольга Голодец.
По мнению вице-премьера, показатель средней зарплаты, исходя из которого сейчас считают пособия и социальную помощь, не соответствует действительности, поскольку он не учитывает «серый сектор». Вице-премьер призвала принимать это в расчет в региональной социальной политике.
Ольга Голодец также раскритиковала показатель прожиточного минимума. По ее мнению, «это такой минимум, на который выживать сложно». Вице-премьер заявила, что расчеты, исходя из показателя прожиточного минимума, не позволяют эффективно бороться с бедностью.
Напомним, что в октябре Голодец сказала, что с 2014 года в России наблюдается устойчивый рост бедности, кроме того, бедность поразила людей работающих. Тогда же вице-премьер привела статистику: минимальную зарплату в России получают 6,6 млн работников, из них 1,8 млн задействованы в бюджетной сфере.
Величина прожиточного минимума в России в третьем квартале 2016 г. была установлена в размере 9889 руб. для нетрудоспособного населения, для трудоспособного — в размере 10 678 руб.
Отметим, что несостоятельность показателя прожиточного минимума для определения уровня благосостояния россиян отмечала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.