В ходе проверки прокуратурой, в частности, “выявлено”, что нормативные акты нескольких школ, содержат взыскания за дисциплинарные проступки учащихся, не предусмотренные законом.
Кроме того, нарушением закона объявлено возложение на учеников обязанности проводить ежедневную уборку классов по окончании уроков, без отсылки на согласие самих учеников.
В разряд несоответствующих законодательству норм отнесен предусмотренный Правилами внутреннего распорядка многих школ запрет несовершеннолетним ученикам после звонка об окончании урока покидать помещение класса без разрешения учителя.
Напоминаем, что концепция вседозволенности и безответственности несовершеннолетних положена в основу западных ювенальных технологий, декларирующих защиту прав ребенка, в частности, прав каждого несовершеннолетнего на собственную исключительность и самостоятельный (без участия родителей или педагогов) выбор мировоззренческих ценностей.
Всероссийские опросы общественного мнения, проведенные в 2014 году (АКСИО-4 об отношении граждан России к традиционным ценностям) и в 2015 году (АКСИО-6 об отношении граждан России к образованию), показали, что граждане России в подавляющем большинстве своем считают, что такой подход к воспитанию детей приводит к деградации общества в целом и потому является неприемлемым.
Основания, в связи с которыми прокуратура устанавливает правовые ограничения на воспитание в детских учреждениях, а также вопросы о том, исследовались ли в ходе проверки на предмет соответствия законодательству образовательные программы и методики преподавания учебных предметов педагогами, источником (прокуратурой) не называются.
Фото с сайта.