Закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста, предусматривающий платное «усыновление» стариков, фактически сделает последних цинично используемым источником дохода, заявила член центрального совета общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», клинический психолог, эксперт Роскомнадзора Жанна Тачмамедова 12 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Закон, позволяющий за вознаграждение взять под опеку гражданина пожилого возраста, принят в первом чтении парламентом Костромской области в октябре 2017 года.
Принятие этого закона означает, что государство продолжает сбрасывать с себя функции заботы о гражданах. Коммерциализация социальной сферы приводит к весьма разрушительным и опасным последствиям, рассказала Жанна Тачмамедова.
«Это хорошо видно на примере реформирования института усыновления детей-сирот. Несколько лет назад в России прошла широкая идеологическая кампания под названием «Россия без сирот», в ходе которой была практически разрушена система детских домов, а забота о сиротах передана на откуп платным родителям. Опекунство превратилось в бизнес на сиротах. Дети, оставшиеся без попечения родителей, нередко попадают в руки недобросовестных людей, поэтому ни о какой настоящей заботе и любви говорить в таких случаях не приходится», — сообщила эксперт.
Она также считает, что принятие этого закона приведет к существенному росту коррупции в рядах соцработников
«В законе говорится о том, что центры соцзащиты должны будут контролировать семьи, в которые попадут старики. Однако на примере заботы о детях-сиротах мы видим, что соцслужбы часто начинают работать в тесной коррупционной сцепке с „усыновителями“. Причем происходит это уже на этапе „выявления“ кандидата на усыновление. Так, например, сотрудники опеки, у которых „закончились“ настоящие сироты, начинают изымать детей из семей и передавать их опекунам при живых родителях. Естественно, что происходит это против воли детей и уж точно не в их интересах. Есть ли гарантии, что с беззащитными стариками не будет происходить то же самое?», — заявила эксперт.
Существование в нашей стране ювенальной юстиции во многом обусловлено коммерческим спросом на детей. Организации же соцосблуживания фактически превратились в поставщиков детей на рынок усыновления, уверена Жанна Тачмамедова.
«Кроме того, даже добросовестный контроль за „усыновителями“ пожилых людей осуществить будет крайне сложно. Контроль за тем, как заботятся о нескольких десятках стариков в доме престарелых, осуществить гораздо легче, чем контроль за несколькими десятками частных лиц, часто живущих в отдаленных деревнях и поселках. Принимая закон об „усыновлении“ пожилых, законодатели ссылались на рассказы о том, как некие сердобольные граждане уже сейчас берут под свою опеку стариков. Однако важно понимать, что после принятия закона ряды сердобольных людей пополнят расчетливые и корыстолюбивые индивиды, а слабые и беззащитные старики фактически станут цинично используемым источником дохода — товаром для особенно предприимчивых и циничных граждан», — заявила эксперт.
Напомним, эксперименты по «усыновлению» стариков уже частично реализованы во Владимирской области. Костромские законодатели, разрабатывавшие законопроект, во многом опирались на опыт своих соседей из Владимирской области. Окончательное голосование по этому закону Костромская областная дума планирует провести уже в ноябре 2017 года.