Ноам Хомски: неолиберализм разрушает демократию



Желание элит сохранить свое господство ценой отказа от демократии привело мир на грань катастрофы, считает американский философ и публицист Ноам Хомски. Интервью философа прокомментировал эксперт Юрий Бялый 6 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Об истории возникновения термина «управляемая демократия» рассказал нашему корреспонденту эксперт Юрий Бялый: «Век назад Уолтер Липпман, крупный американский журналист, политический аналитик и член команды президента Вудро Вильсона, описал главные принципы „управляемой демократии”, то есть управления общественным мнением со стороны элит. Липпман определил эту роль элит как „фабрикацию общественного согласия”. В течение прошедшего столетия идея Липпмана обрастала разнообразными технологическими подробностями (прежде всего, в сфере управления через СМИ общественным мнением)».

«Но главная новизна ситуации, о которой говорит Хомски, состоит в целенаправленной деятельности элит, ориентированной на формирование неолиберального — тотально „индивидуализированного” общества (термин еще одного крупного социального философа, Зигмунта Баумана). Общества малообразованного, не обладающего широким кругозором и принципиально неспособного объединяться. То есть такого, от которого элитам достаточно легко добиваться „согласия”», — пояснил эксперт.
В интервью радио Open Source, опубликованном в журнале The Nation, Хомски заявил, что отсчет самоубийственной «новой либеральной эры», которую он противопоставил «Золотому веку капитализма» 50-х и 60-х годов, следует вести от 70-х годов прошлого века. Новая либеральная эра, по его словам, характеризуется «подрывом механизмов общественной солидарности и взаимной поддержки и вовлечения народа в выработку политики».

«Так прямо это не заявляется, — подчеркнул Хомски. — Это называется „свободой”, но под „свободой” понимается подчинение решениям плотной, неподотчетной, частной властной группы. Вот что это значит. Институты управления — или иные коллегиальные формы, позволяющие народу принимать участие в принятии решений, систематически ослабляются. Маргарет Тэтчер очень мило выразила это в своем афоризме „нет никакого общества, есть только отдельные люди”».

В программе долговременного усмирения народа большую роль сыграла система образования. Перед ней, по словам философа, после молодежных выступлений 60-х годов была поставлена цель нейтрализовать следующее поколение: «молодежь должна вернуться в состояние пассивности и послушания».
Он резюмировал, что народ, который не получает достоверной информации и не способен объединяться, не может удержать элиту от войны. Не будучи сдерживаемой пассивным обществом, такая элита в своем стремлении к господству способна угробить мир в ядерной войне.

Комментируя антиэлитные и антиглобалистские выступления последних лет, Хомский отметил: «Это предсказуемо. Вы не можете знать, когда это произойдет, но, если вы проводите социоэкономическую политику, которая приводит к стагнации или упадку большинства населения, подрываете демократию, вырываете принятие решений из рук народа, вы получите гнев, недовольство… во всех формах. Этот феномен именуют термином „популизм”, который сознательно вводит в заблуждение».
Юрий Бялый, комментируя высказывание Хомски, добавил, что «неолиберальная глобализация последних десятилетий создает такое общество „во всемирном масштабе”, тем самым все шире открывая дорогу всевластию переформатирующих мир элит. И наращивая риски такого переформатирования, которое, как справедливо опасается Хомски, вполне способно избавить нашу планету от „лишней” для элит части человечества».

Напомним, что с 2000-х годов во многих западных странах отмечается рост числа антиглобалистских политических сил как левого, так и правого толка. Кульминацией этого процесса стало голосование на референдуме в Великобритании за выход из ЕС в июне 2016 года, получившего название Brexit, и выборы президента США, на которых победил несистемный кандидат от республиканцев Дональд Трамп, сделавший ставку на прямой диалог с народом. С момента выборов и до настоящего времени отношения президента и большей части элит США представляют собой непрекращающийся острый конфликт.