В России выросло число желающих освоить рабочую профессию

В новом учебном году к среднему профобразованию приступят 59% выпускников девятых классов, 21 августа сообщает RT.

Популярными становятся такие профессии, как повар-кондитер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, электромонтёр, продавец, мастер отделочных строительных работ, мастер по обработке цифровой информации и мастер общестроительных работ. В 2017/18 учебном году по программам среднего профессионального образования (СПО) будут обучаться более 976 тыс. первокурсников. Для сравнения — в 2016/17 учебном году их было 934 тыс., в 2015/16 — 910 тыс.

Глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков так прокомментировал данный процесс: «Это совершенно предсказуемая ситуация, я говорил о том, что она сложится, ещё десять лет назад. Тогда все гонялись за корочкой о высшем образовании только для того, чтобы получить престижную бумажку. Никто не думал о том, чем дальше ребёнок будет заниматься. В Советском Союзе в первую очередь старались дать детям по окончании школы профессию, а потом думали, какой красоты у них будет диплом. Сегодня потихоньку начинаем возвращаться к нашим лучшим традициям».

Напомним, начиная с 90-х гг. рейтинг рабочих специальностей падал, что привело к перекосу в сфере образования в сторону экономистов, юристов, финансистов и дефициту высококвалифицированных специалистов рабочих профессий.

Комментарий редакции

Отметим, что, помимо падения престижности, в 90-х годах имело место и массовое закрытие предприятий, в результате чего те самые высококвалифицированные рабочие оставались без работы и или спивались, или были вынуждены работать не по специальности. То есть получать рабочую специальность было бессмысленно: не работали те заводы, где она могла быть востребована. Ситауция изменилась с началом перевооружения армии (оборонные предприятия стали набирать рабочих) и с введением программы импортозамещения, которая тоже потребовала открытия новых цехов и набора рабочих.