Впервые за 180 лет существования библиотеки у нас не будет денег на книги, газеты и журналы, заявила заместитель директора Кировской областной библиотеки им.А.И.Герцена Светлана Будашкина 9 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная весна.
Светлана Николаевна пояснила, что прекращение финансирования связано со сменой госзадания, которое организация получает от государства. Раньше оно было ориентировано на количество книг, выданных читателям, а сейчас приоритеты изменились.
«Финансирование нашей деятельности определяется госзаданием. Если раньше это была книговыдача, т.е. количество книг, которые мы выдали читателям, то с прошлого года у нас госзадание — посещаемость, то есть сколько читателей к нам пришло», — рассказала заместитель директора.
Она пояснила, что смена госзадания вызвана желанием государства изменить перечень библиотечных услуг, так как существует мнение, что библиотеки сейчас не смогут сохраниться, если будут выполнять только свои традиционные функции.
«Поэтому ввели новую составляющую в деятельность библиотек — это не только место для чтения, но и место досуга. А для учреждений досуга посещаемость — главный показатель», — отметила Будашкина.
Представитель библиотеки высказала обеспокоенность тем, что отмена финансирования приведет к возникновению невосполнимого пробела в фондах библиотеки, так как новые бюджетные правила будут действовать в течение трех лет.
«Не приобретая новые книги, мы в будущее не вкладываем. Кого мы вырастим, какое поколение? Ведь три года — это много. Зачем тогда принимаются национальные программы поддержки чтения, выпускаются книги?» — спрашивает сотрудница библиотеки.
Напоминаем, что реформирование библиотечной системы, которое приводит к сокращению библиотечных фондов и созданию развлекательных центров на базе библиотек, вызывает тревогу в обществе. На III съезде общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) прозвучал доклад о негативных последствиях библиотечной реформы на примерах Перми, Волгограда и Челябинска. Докладчица заявила, что переформатирование библиотек разрушительно скажется на воспитании детей и подростков.
Комментарий редакции
На примере ситуации, возникшей в библиотеке им.А.И.Герцена, хорошо видно, как изменилось в нашей стране представление о том, что такое досуг, то есть свободное время.
В период становления СССР государство строилась как система, в которой все будет подчинено основной цели — развитию человека. Сокращение продолжительности рабочего дня, улучшение бытовых условий, введение всеобщего школьного образования, обеспечение свободного доступа к библиотекам и музеям, огромный рост числа библиотек, кружков, спортивных секций — все это делалось для того, чтобы освободить в жизни каждого человека значительный объем свободного времени, которое можно будет потратить на саморазвитие.
То есть создавалась система, в которой основным содержанием досуга будет не развлечение, а труд. Такая государственная политика имела значительный успех, она освободила в народе огромные созидательные силы, благодаря которым наша страна не только сохранилась в XX веке, но и стала супердержавой.
Сейчас государство строит систему, в которой досуг граждан должен заполняться не трудом, а развлечением. Такая политика уже дает свои плоды. Сегодня труд в обществе воспринимается как досадная необходимость, как источник средств для развлечения во время досуга. На первое место по популярности выходят такие способы заработка (в том числе и криминальные), которые вообще не требуют труда.
В результате формируются целые поколения людей, которые не способны полноценно защищать и развивать страну. Если такая государственная политика будет продолжена в условиях Холодной войны, которую Запад сейчас ведет против России, это может привести только к уничтожению государства и обрушению народа в небытие.