Испытания отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита должны завершиться в середине 2018 года, заявил директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов (ФНЦИРИП) им. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов, сообщает ИА Красная весна.
«В соответствии с действующим законодательством мы подадим полный пакет документов для регистрации препарата в Министерство здравоохранения после окончания клинических исследований. Клинические исследования будут проходить в три этапа на более чем 600 добровольцах. Мы планируем завершить клинические исследования и оценить их результаты к середине 2018 года», — сказал Ишмухаметов.
Глава ФНЦИРИП отметил, что вакцина разрабатывается на базе ослабленных штаммов Сэбина. «Механизм действия классический: антиген (инактивированный вирус), введенный в организм (внутримышечно или подкожно) стимулирует иммунную систему реципиента вакцины, которая отвечает выработкой вируснейтрализующих антител», — заявил Ишмухаметов.
Директор ФНЦИРИП добавил, что испытания на животных показали достаточную иммуногенность и безопасность вакцины.
Напомним, в настоящее время в мире есть два типа вакцин от полиомиелита: живая из ослабленных штаммов (оральная, ОПВ) и инактивированная полиовирусная (ИПВ), содержащая мертвые вирусы. Разработка ИПВ вакцины в ФЦНРИП продолжалась в течение десяти лет.
Комментарий редакции
Еще в 1959 году советские ученые разработали оральную полиомиелитную вакцину, которая победила эпидемию полиомиелита. Буквально спустя год после введения вакцинации удалось снизить заболеваемость с 12 тыс. человек в год до ста человек. С развалом СССР единая фармацевтическая промышленность перестала существовать, что привело к резкому снижению конкурентоспособности и сдаче позиций отечественных иммунобиологических производств.
У обоих типов вакцин - ОПВ и ИПВ, существуют как плюсы, так и минусы. В 2000 году в РФ была зарегистрирована ИПВ вакцина французской фармкомпанией Sanofi Pasteur, которая с 1990-х годах перехватила инициативу у России по производству собственной живой вакцины. А в 2006 году РФ начала централизованные закупки вакцины французской компании в рамках Национального календаря прививок.
Таким образом, спустя десятилетия российская фарминдустрия все же разработала собственную ИПВ вакцину, тем самым повышая иммунобиологическую безопасность страны.