Пенсионная реформа открыла новую политическую реальность, в которой большинство россиян отрицательно относятся к власти. К такому выводу пришли специалисты Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), сообщает 14 декабря ИА Красная Весна.
В ходе исследования «Инструменты избирательной кампании: наступила ли новая политическая реальность?» специалисты опросили 80 практикующих политконсультантов. Те убеждены, что в основе резкого поворота настроений в обществе — пенсионная реформа.
«Это топор, который разрубил политическую реальность на „до“ и „после“. Пыль не улеглась и не уляжется очень долго: краткосрочные последствия мы все наблюдаем в режиме реального времени, отсроченный эффект у нас впереди», — заявила исполнительный секретарь комитета РАСО Евгения Стулова.
Стулова провела параллель между пенсионной реформой и присоединением Крыма. Только если Крым сплотил подавляющее большинство российского общества вокруг действующего президента, то повышение пенсионного возраста, наоборот, противопоставило народные массы власти.
В новой политической реальности народ все меньше доверяет традиционным средствам массовой информации: газетам, радио, телевидению. Соответственно, растет доверие к социальным сетям, мессенджерам и т. д.
При этом социологи отмечают, что представители политической элиты не умеют работать в социальных медиаресурсах.
«Мы это обнаруживаем по целому каскаду скандалов в соцмедиа с представителями власти в главной роли. Одно можно сказать точно: хайп поднимать власти научились, а управлять им — нет», — приводится в докладе мнение руководителя «Политической экспертной группы» Юрия Воротникова.
Напомним, после принятия закона о повышении пенсионного возраста рейтинги всех государственных институтов стали резко идти вниз. В частности, по данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» недавно обновил исторический минимум. А на выборах 9 сентября в целом ряде регионов «партия власти» не смогла набрать большинство в региональных парламентах.
Комментарий редакции
Действительно, с момента принятия пенсионной реформы мы живем в совершенно новое время. Ценность данного доклада в том, что он сможет донести очевидное для народа в сферы, от народа зачастую отдаленные, — в политологические и прочие аналитические группы.
Самое обидное во всей этой ситуации, что первые лица страны до сих пор отказываются признавать новую политическую реальность. И президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев по-прежнему говорят, что большинство россиян приняли пенсионную реформу и смирились с ней, понимая, что она неизбежна.
Чем же вызвана такая политическая близорукость? Не тем ли, что многие представители политической элиты искусственно убаюкивают свое начальство, создавая видимость всеобщей идиллии? Если так, то какие цели тогда преследуют эти самые представители элиты, вводя в заблуждение первые лица? Или же те сами «идут напролом», осознанно проталкивая антинародные реформы?
В любом случае задача общества — использовать все конституционные права для максимально широкой демонстрации своего отношения к пенсионной реформе и любым другим подобным инициативам. Такой демонстрации, которую нельзя будет скрыть и «не заметить».