Поколение 80-х потребляет меньше, чем их родители

Потребление Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Американские экономисты считают, что миллениалы — люди, родившиеся в период с 1980-х до начала 2000-х, разрушили целые отрасли промышленности тем, что потребляют слишком мало, пишет 11 декабря немецкое издание Stern, передает ИА Красная весна.

В статье приводятся данные о том, что это поколение жителей Запада имеет намного меньше автомобилей, сбережений и домов в собственности, нежели поколение их родителей, родившихся в 60-е годы. Это объясняется тем, что современное поколение постматериалистично и не относится к потреблению с тем же трепетом, как их родители.

В то же время издание приводит исследование Федеральной резервной системой США, авторы которого считают, что никаких предпочтений, отличных от других, у нынешнего поколения нет. Падение потребления произошло, по мнению авторов исследования, в силу отсутствия денег. Так, многие представители миллениалов стали совершеннолетними во время или сразу после финансового кризиса. Свою роль в этом сыграли стагнация в зарплатах, рост цен на товары, нехватки и, как следствие, дороговизна жилья. В долгосрочной перспективе, считают авторы исследования, многие из этих людей станут ближе к образу жизни их родителей.

Напомним, что высокий уровень жизни и потребления в западных странах прямо связан с огромным количеством долгов, которые набрали государства и население. В то же время тревожные звоночки о том, что так долго продолжаться не может, раздаются не первый год. Долговой кризис в Евросоюзе, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны ЕС (Греция, Ирландия), а затем распространился практически на всю зону евро. Ипотечный кризис 2008 года в США, который привел к снижению объемов производства, снижению спроса и цен на сырье, росту безработицы. Наконец, ставший притчей во языцех, невозвратный в принципе госдолг США, достигший уже почти 22 триллиона. Рано или поздно стоимость обслуживания госдолга даже на условиях, определяемых самим западным миром, превысит все разумные пределы. И тогда начнется экономическая катастрофа, которая, скорее всего, приведет к самым трагичным последствиям для всего мира.

Читайте также: Гаджеты делают детей жертвами сетевого порно