При организации выездных бракосочетаний в культурно-исторических местах необходимо определить реестр таких мест, чтобы не допустить проведение торжеств в местах памяти и скорби - это противоречит морально-этическим нормам. Такое мнение высказала эксперт Общероссийской организации защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление” Анна Кульчицкая на круглом столе «О совершенствовании семейного законодательства в части процедуры государственной регистрации заключения брака» в Совете Федерации 31 мая.
Кульчицкая подняла морально-этическую сторону вопроса об организации выездных бракосочетаний. Она напомнила, что часто новоиспеченные супруги ездят на места боевой славы, к Вечному огню или к памятникам, чтобы возложить цветы и отдать должное нашим предкам. Такой подход содействует связи поколений и передачи культурно-исторических традиций. Но организовывать банкеты в музеях, посвященных, например, событиям Великой Отечественной Войны, недопустимо.
“С одной стороны отдать дань предкам, почтить память героев при возложении цветов - это правильно. Это позволяет сохранить культурно-историческую идентичность нашей страны, а значит нашего государства. Но устраивать потом торжественный банкет в залах, к примеру, музея Великой Отечественной войны - это недопустимо”, - пояснила общественница.
Читайте также: Торговцы Победой
Мнение общественника поддержала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Елена Мизулина. Она согласилась, что нельзя проводить торжества в местах памяти и скорби.
На круглом столе также выступила зампред Комитета ЗАГС Новгородской области Мария Петрова, которая поделилась опытом проведения выездных бракосочетаний с 2010 года. Она сообщила, что такие мероприятия были сведены к минимуму из-за сложностей со стороны ЗАГС и капризов со стороны брачующихся. Она также отметила, что такие мероприятия не увеличивают количество заключенных браков.