Таганский суд отказал в иске по памятнику Солженицыну

Решение отказать гражданам, требовавшим отменить постановление правительства Москвы об установке памятника писателю Александру Солженицыну, принял Таганский районный суд, 30 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель ответчика, московского мэра Сергея Собянина, на суд не явился, прислав письменное пояснение своей позиции. Юрист мэрии занял ту же позицию, что и Мосгордума: заслушивание протеста муниципальных депутатов приравнено к учету их мнения, а мнение жителей Таганки и Москвы спрашивать не надо.

При этом закон Москвы обязывает депутатов Мосгордумы и мэра Москвы основывать решение об установке монумента на мнении муниципальных депутатов. По мнению представителя истцов, адвоката Олега Барсукова, это прямое нарушение закона.

В ходе прений истцы возмутились позицией московских властей, игнорирующих мнение граждан. По мнению одного из истцов, Владимира Васильева, все пояснения, присланные в суд ответчиком, есть развернутое обоснование того, почему власть не должна слушать граждан.

При этом обоснование это лживое, поскольку закон № 30 города Москвы прямо обязывает депутатов Мосгордумы основывать свое решение на мнении муниципальных депутатов, считает Васильев. Позиция же мэрии, как и позиция Мосгордумы — «это попытка назвать белое черным, а требование основывать свои решения на мнении депутатов приравнять к игнорированию мнения этих депутатов», — пояснил истец в ходе судебных прений.

Напомним, 9 августа Московский городской суд отказал жителям Москвы в иске о незаконности постановления Мосгордумы по установке памятника Солженицыну. Решение было принято несмотря на протесты местных жителей. Постановление депутатов Таганского района, которые поддержали жителей и выразили несогласие с установкой памятника, было проигнорировано.

Комментарий редакции
Позиция мэрии и Мосгордумы (большинство в которой составляют члены партии «Единая Россия») вполне укладывается в общую логику действий властей, которую можно выразить поговоркой «что хочу, то и ворочу». Эта позиция последовательно занимается властями страны по многим вопросам, самым острым из которых является повышение пенсионного возраста.

Как показывают опросы, это приводит к отпадению народа от власти. Причем не только от партии власти, но вообще от любых государственных структур, включая оппозиционные партии. Снижение доверия к партии власти не приводит к тому, что утерянные «Единой Россией» проценты «перетекают» к другим политическим партиям. Люди заявляют о своем тотальном недоверии ко всем политическим партиям.

Читать также: Мосгордуме без разницы - что памятник Солженицыну, что пчеле Кузе, что Гитлеру

Ситуация напоминает ту, что сложилась к октябрю 1917 года в России, когда народ уже не доверял ни одной партии. Похожая ситуация сложилась в 2014 году на Украине, где оранжевый мятеж, возглавляемый небольшой плотной группой праворадикалов, удался, несмотря на отсутствие широкой народной поддержки.