Декан МГУ: для развития надо магнитить людей и таланты, а не хватать ренту

Российское предпринимательство не занимается развитием из-за перекоса между инклюзивными и экстрактивными социальными институтами, полагает экономист, доктор экономических наук, декан экономического факультате МГУ им. Ломоносова Александр Аузан. Свое понимание проблем экономического развития России он изложил 16 января в выступлении на сессии «Управление научно-технологическим развитием России» на X Гайдаровском форуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Инклюзивные институты «магнитят людей и таланты», а экстрактивные — «хватают» ренту. В России хорошо развиты именно экстрактивные институты по «ухватыванию» ренты — монопольной, естественной и административной. В результате все больше появляется субъектов, которые «делят бюджетные программы или пытаются сесть на определенный рынок».

Такая ситуация не может быть исправлена за несколько лет, потому что она связана с культурными установками. В этих условиях Россия будет «ехать медленно», заниматься развитием «в виде исключения» и вынужденно вкладывать государственные средства в то, на что ведущие страны государственные деньги не тратят. В таких условиях модернизация может проводиться не «фронтально», а только «анклавно», придется искать отдельные точки прорыва и вкладывать государственные средства в них.

Такое движение будет продолжаться до тех пор, пока не удастся запустить длинные программы изменения национальной инновационной среды. Аузан считает, что предпосылки для роста есть, потому что у нас люди лучше институтов.

Читать также: Рособрнадзор ратует за независимую оценку знаний студентов

Эксперт отметил разрыв в общественном восприятии чиновника и предпринимателя. Хотя опрошенные были уверены, что большинство в стране против предпринимательства и мечтают, чтобы их дети стали чиновниками и брали взятки, сами они в основном хотят, чтобы их дети были именно предпринимателями.

Аузан отметил, что российское школьное образование находится в первой пятерке в мировом рейтинге, среднее — на 38-м месте, а в высшем образовании наши ведущие вузы находятся в районе второй сотни. Это означает, что система, построенная в 90-е годы, дала плохой результат, и для создания предпосылок к научно-техническому развитию ее необходимо перестраивать.

Отметим, понятие инклюзивных и экстрактивных институтов было предложено американскими экономистами-неоинституционалистами Дароном Аджемоглу и Джеймсом Робинсом. Экстрактивные экономические институты направлены на извлечение выгод для узких групп и связаны с экстрактивными политическими институтами, которые направлены на сохранение и усиление власти действующей элиты.

Инклюзивные институты ориентированы на получение прибыли широкими слоями и защиту либеральных прав.

Согласно неоинституционалистам, экономический рост в государствах с существенным преобладанием экстрактивных институтов возможен только за счет государственных инвестиций, но и в этом случае он сильно ограничен.