Доля среднего класса в России сократилась до минимума за 15 лет

Количество представителей среднего класса в России достигло минимума за последние 15 лет, констатировали экономисты Альфа-Банка в своем обзоре, 24 июня сообщает ИА Красная Весна.

Согласно приведенной в обзоре статистике, в 2003 году доля среднего класса составляла 34%. Доля совокупных доходов, подсчитали аналитики, составляла в 2003 году 42%.

В 2014 году среднего класса было 37%, а в 2018 году — всего 30%. Доля совокупного дохода домохозяйств среднего класса в России в 2014 году составила 48%, а в 2018 году — только 39%.

По мнению экспертов, основными причинами такого «похудания» российских граждан среднего уровня стали экономические проблемы последних лет. Сократилась, прежде всего, устойчивость доходов среднего класса. Он стал более бедным и уязвимым. Возросли расходы на питание.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, переход от роста к падению доли среднего класса является реальным отражением картины состояния российской экономики.

«В эпоху дорогой нефти и относительно доступных кредитов значительная часть населения начала стихийно улучшать свое жизненное положение вопреки принципам, на которых построена российская экономика», — отметил социолог.

Читайте также: Счетная палата обещает: пенсии вырастут, уровень жизни — нет

Напомним, согласно отчету за 2017 год, число долларовых миллионеров среди россиян составляло 197 000, а миллиардеров было 69. По уровню концентрации имущества Россия была на одном уровне с США: 77% имущества принадлежало 10% граждан, а Китай был также на третьем месте с показателем 72%.