Финэкспертиза: в 2018 году рост платы за ЖКХ в России превысил инфляцию

Расходы на ЖКХ в России выросли в 2018 году на 5,3%, следует из отчета аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза», 30 июня сообщает ИА Красная Весна.

По расчетам экспертов «Финэкспертизы», средний размер платы за услуги ЖКХ вырос на 5,3%, составив 17 тысяч 936 рублей за 2018 год на человека. Больше всего платили жители Магаданской области — 42 тысячи 132 рубля в год (3511 рублей в месяц). В пятерку «рекордсменов» входят также Камчатка, Мурманская область, Чукотский автономный округ, Московская область. Регионов, в которых расходы на ЖКХ превысили среднероссийский уровень — почти треть (30).

Меньше всех в России заплатили жители Дагестана — 5487 рублей в год (457 рублей в месяц) на человека. Эксперты объясняют такой размер платы бедностью дагестанцев. В число регионов с низкой платой за ЖКХ вошли также Ингушетия и Тыва, жители которых, согласно статистике, имеют низкие доходы.

Читать также: Половина многодетных семей живет за чертой бедности — вице-премьер РФ

Ранее, в 2017 году, согласно данным Росстата, услуги ЖКХ подорожали на 4,6%, обогнав инфляцию, которая составляла 2,5%. За предыдущие 8 лет услуги ЖКХ подорожали на 67,5%, в то время как общий уровень цен вырос на 60%.

Напомним, в 2018 году инфляция достигла 4,3%. Согласно постановлению Минстроя, с 1 июля 2018 года произошла индексация тарифов ЖКХ, согласно которой тарифы не должны увеличиться в среднем по стране более чем на 4%.

Комментарий редакции
Тарифы ЖКХ в России регулируются государством с учетом местных условий, но порог роста не должен превышать 4%. Региональные власти могут сдерживать рост тарифов для населения, учитывая их доходы. Такое положфение дел не устраивает ресурсоснабжающие организации, которые настаивают на росте тарифов для сохранения прибыльности бизнеса. Государство, передав в ходе «перестройки» сферу ЖКХ частникам, заложило основу для социального недовольства и роста протестного настроения граждан. С учетом повышения с 2019 года НДС на 2%, предприниматели будут настаивать на дальнейшем росте тарифов, что неминуемо вступит в противоречие с ростом бедности населения.