Китай разработал новые правила о защите персональных данных детей

Организациям и частным лицам Китая запрещается публиковать и распространять любую информацию, нарушающую неприкосновенность частной жизни несовершеннолетних, сообщает 24 августа агентство Xinhua.

Информирование о новых правилах, а также ответственность за их выполнение планируется возложить на интернет-провайдеров. Родители, равно как и опекуны, обязаны будут разъяснять детям необходимость защиты их личных данных, а также правила поведения в сети.

Новые правила вступают в силу с 1 октября 2019 года.

Читать также: За нанесение вреда детям с помощью интернета заплатят 3-4 тысячи рублей

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Преступления в сфере информационных технологий включают в себя такие виды, как несанкционированный доступ к информации и банковским счетам, распространение вредоносных вирусов, спама и противоправной информации, а также вмешательство через сети в работу систем, управляемых при помощи компьютерных технологий.
С распространением информационных технологий и увеличением количества процессов, управляемых с помощью компьютеров, подключённых к сетям, масштаб и опасность киберпереступности во всём мире возрастает. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН назвала киберпереступность одной из главных проблем.
Кибербезопасность подразумевает технические, организационные и юридические меры по борьбе с киберпреступностью. Разрабатываются программные средства для противодействия киберпреступности, крупные компании имеют в своей структуре подразделения по кибербезопасности. 
Законодательством многих стран, в том числе Российской Федерации, установлена как административная, так и уголовная ответственность за правонарушения в сфере информационных технологий. В некоторых случаях киберпреступления могут подпадать под категорию преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, в некоторых случаях – наказываются специальными нормами права.
Для киберпреступности характерна ситуация, когда преступник и жертва преступления находятся в разных странах, что делает необходимой международную координацию борьбы с преступлениями такого рода. В частности, 23 ноября 2001 года в Будапеште была принята Конвенция Совета Европы ETS №185 о преступности в сфере компьютерной информации. Из-за несогласия с положением о трансграничном доступе к компьютерным системам, в настоящее время подпись России под Конвенцией отозвана.

Источник