МВД Татарии: две трети подростков Челнов — в АУЕ, и они готовят свою армию


Социальное неблагополучие, конфликты с родителями и сверстниками, юношеский максимализм приводят подростков в преступные группировки, такие причины были озвучены на совместном совещании правоохранителей и директоров школ Набережных Челнов, 13 ноября сообщает интернет-издание «Бизнес-онлайн».

«Хотелось бы обратить внимание, что в ходе допросов подозреваемых поступила информация о том, что на данный момент в Набережных Челнах две трети подростков состоят в каких-либо преступных группах. Но при этом от этих же подростков стало известно, что многие школы принимают профилактические меры, рассылают письма родителям по поводу тех или иных групп», — сообщил на совещании следователь СКР Станислав Хараськин.

Замначальника управления республиканского ФСБ, одновременно возглавляющий городской отдел Сирень Галиакберов считает, что из-за замалчивания проблемы подростковая преступность набрала внушительные масштабы по всей России.

По сути, учителей оставили одних бороться с подростковой преступностью. Структуры МВД, ответственные за работу с несовершеннолетними, зная о наличии группировок, зачастую закрывали дела о вымогательствах и побоях в школах, такие выводы прозвучали на совещании.

«Если Челны подняли первыми проблему АУЕ, то эти группы надо выявлять и пресекать, а не оправдываться. И нужно говорить об этом открыто. Вчера в Нижнекамске подняли эту проблему, она во всех городах. Скрывали? Да! Что, вы хотите сказать, что про этих „Белят“ (банда подростков — ИА Красная Весна) не знали?», — упрекнул Галиакберов начальника по делам несовершеннолетних МВД по Набережным Челнам Галину Александрову.

В ответ та пожаловалась на маленький штат сотрудников и на родителей, которые не могут окоротить своих подросших детей, над которыми потеряли контроль.

А между тем по оценкам правоохранителей рост подростковой преступности увеличился на 70-80%. Только в Челнах до десятка крупных группировок, которые занимаются кражами, вымогательствами. Часть собранных денег отправлялась в исправительную колонию в Нижнекамск.

Читать также: Жестоких детей растит потребительское общество

«Из объяснений подростков следует, что вступали они в группу потому, что по-другому жить невозможно. Если ты не с улицы, ты лох. Тебя будут бить и принижать. Данные группы уже проводят тренировочные драки между собой, они их называют „забивы“. Выезжают за город, собираются на школьных площадках и устраивают кулачные бои. То есть они уже готовят какую-то определенную армию», — сообщил следователь СКР Хараськин.

Напомним, АУЕ (аббревиатура «арестантский уклад един») — криминальная молодежная субкультура, объединяющая подростков 10-17 лет. Зачастую за этими группировками стоят взрослые уголовники, которые насаждают тюремные порядки среди молодежи.

Читать также: Генпрокуратура предложила запретить описание преступлений подростков в СМИ

За несколько лет АУЕ распространилась по всей стране. В соцсетях существуют тысячи групп, продвигающих эту субкультуру, которая, по мнению правоохранителей, вызывает большой интерес у подростков.

Комментарий редакции
Рост социального неравенства, проблема бедности и падение реальных доходов населения негативно влияет и на настроения подростков, которые ищут справедливости, коллективизма в подростковых сообществах, которые берутся под «опеку» криминальным слоем. Острое социальное неблагополучие невозможно искоренить лишь репрессивными и воспитательными мерами, когда как показывают социологические опросы, в обществе преобладают апатия и страх.

Как показывает опыт 90-х — времени наибольшей молодежной преступности — проблема решается тогда, когда в обществе улучшается социально-экономическое положение, наблюдается рост рабочих мест и благосостояния граждан, а состояние апатии и депрессии сменяются на оптимистические настроения.

Источник